黄金城连日深入一线部署防御台风“卡努”工作

2017年10月15日21:10  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 继13、14日连续两天对防风防汛工作作出部署、进行检查之后,15日上午,昌江县委书记黄金城深入石碌山竹沟水库、十月田大芬水库等地进行再检查、再部署防抗台风“卡努”工作。进一步贯彻落实今日凌晨省委召开的做好防汛防风工作视频会议及刘赐贵书记和沈晓明省长的重要指示精神。黄金城强调,要站在讲政治的高度,以人民为中心,杜绝麻痹大意思想,严阵以待,全力以赴做好防风各项工作,努力将人民群众损失将至最低。

在山竹沟水库,黄金城询问水库库容量和汛限水位等情况,了解堤坝加固和御洪等情况,查看泄洪闸、补水闸设备和管理站的救援储备物资等情况。据介绍,水库去年因排水不力而出现过险情,今年已经铺设排水设备并进行加固,目前水位100.56米,容量400万立方米,警戒水位103.8米,容量980万立方米,处于安全警戒水位。他指出,今年第20号台风“卡努”向海南步步逼近,对昌江将造成严重的影响。他强调,山竹沟水库是我县第二大水库,全体党员干部一定要对台风防御工作高度重视,及时部署、尽早行动。管理人员要严守岗位,随时保养泄洪闸和补水闸设备,确保关键时刻派上用场。相关负责人要加强监督,科学分类规范管理储备物资,确保发电机能正常运作,并注意自身安全。要严守24小时值班制度,密切关注水库水位情况,全力做好蓄水、泄洪和防洪工作,确保水库安全度汛。

黄金城检查十月田大芬水库库存量、汛限水位和泄洪道等情况,询问防汛抗台物资储备、人员安排和周围农业用地用水情况后,对十月田的防御工作给予了充分的肯定,还特别点赞十月田租用挖掘机作业在防御救援第一线,保卫人民群众生命财产安全的做法。据十月田镇相关负责人介绍,水库去年因雨量过大,高出正常水位30公分,出现过险情,今年已经在截口段加高加固,目前水位48.1米,容量22.5万立方米,处于安全警戒内水位。

“您种植多少亩香蕉?一吨多少钱?经济效益如何?”在检查水库管理站时,黄金城亲切地询问管理员韦奇辉的生活、生产和收入等情况,并嘱咐镇委和村委领导干部要努力解决老百姓最关心、最直接、最迫切的现实问题。他指出,此次台风雨量和影响范围大,不管在哪登陆,都将对昌江造成很大影响。他说,当前正值收获季节,要做好农田排涝,保持渠道畅通,最大程度减少农作物的影响,确保农民增收。他强调,全体党员干部要切实提高站位,从讲政治的高度坚决做好台风“卡努”防御工作,切勿麻痹大意,加强组织领导,落实好24小时值班制度,密切关注水库蓄水情况,并及时层层上报,做好相关责任的落实和应急处置工作,切实保障好人民群众的生命财产安全。

14日,黄金城已到石碌水库检查指导防风防汛工作。黄金城登上坝顶,听取相关部门负责人对本次防御台风的工作汇报,并实地查看了大坝、启闭室、溢洪道和水库监控室,详细了解库容、防御台风工作措施等相关情况。他指出,第20号台风“卡努”将对海南造成重大影响,石碌水库作为昌江县防汛工作的重中之重,务必加强巡查力度,及时排查隐患,把防御台风工作想得更充分、做得更扎实。他提出三点要求:一是要高度重视本次台风防御工作,领导要靠前指挥,及时了解情况,做好统筹安排,措施要到位,不松劲不懈怠。二是要落实水库值班值守制度,实时监测水库水情,实施科学合理调度。三是做好应急预案,做好水库防洪,确保安全度汛,确保水库下游人民生命财产安全。

14日,黄金城还深入昌化渔港检查指导防风防汛工作。黄金城认真听取了昌化镇、县海洋与渔业局、县棋子湾工委等相关负责人关于本次防御台风的工作汇报,详细了解渔船回港、渔民上岸,转移居住危房、低洼危险地区、景区游客、建设工地人员撤离等情况。他再三强调,各乡镇、各部门、各单位务必要高度重视此次台风防御工作,决不能存在侥幸心理、麻痹思想。他要求,所有渔船必须回港,所有人员必须上岸,要做好居住危房、低洼危险地区、景区游客、建设工地人员的撤离,要“拉网式”排查,建立花名册,做到不落一人。

昌江县人大常委会副主任黎吉维,副县长周开东、陈国斌,县政协副主席李路生,县政协副主席、石碌镇委书记郭勇等参加检查活动。(赵虹、林朱辉、陈家漠、何顺彪)

(责编:刘阳阳、席秀琴)