昌江全县上下严阵以待全面防抗台风“卡努”

2017年10月15日21:13  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 在防抗今年第20号台风“卡努”工作中,昌江县领导身先士卒,深入各地检查指导,分管领导、包点单位和乡镇领导靠前指挥,做好安全排查,做到“五个100%”,群众主动配合,全县上下齐心协力,全面防抗台风“卡努”。

13日晚,昌江县委副书记、县长林安组织相关部门、单位负责人到县三防办指挥中心收听收看全省防御第20号台风“卡努”视频会议,研究部署昌江县应对第20号台风“卡努”工作。14日早,县委县委书记黄金城,县委副书记、县长林安分别深入一线,开展台风“卡努”防御工作。下午,黄金城组织相关部门、单位主要负责人到县三防指挥中心收听收看全省防御第20号台风“卡努”视频会议,并通过视频汇报昌江防御工作,而后紧急召开会议就昌江县防御台风再次进行部署,确保全县上下安全度汛。14日凌晨1时,昌江再次组织收听收看全省防御第20号台风“卡努”视频会议,并再次汇报全县防御工作。

林安在部署应对台风“卡努”时提出五项措施:一是县级包点领导要到包点乡镇部署指导防御台风工作。二是县气象部门要时刻与省气象厅保持联系,及时收发防风、防汛气象信息。三是时刻观察全县各大水库容量,值班人员做好值守工作,及时汇报情况,做好泄洪、蓄水两手准备,要科学研判,确保明年生活生产用水,各水库责任领导要及时到水库了解水库即时数据等情况。四是海洋渔业部门要联合乡镇做好渔船防风工作,确保渔船渔民安全,及时通知和落实好渔船的进港避风工作,加强在港渔船的安全管理,确保全县渔船100%回港避风。五是各部门要协调配合,争取本次防御台风工作的全面胜利。交通、林业部门要及时做好道路树木修剪加固工作,住建部门要做好在建项目施工设备及人员的安全防范转移工作,加固活动板房和临时住板房;供电通信部门要及时组织人力抢险,确保电网通信畅通,县“三防”办、各乡镇、各有关部门和水库工程管理单位都要严格执行24小时值班和领导带班制度。相关单位要及时报告、交流防风信息,及时调整防风工作部署,各乡镇、各部门、各单位要及时向县三防办报送各自的防风部署情况。

黄金城在部署防御台风“卡努”时提出七点要求:一是高度重视,克服麻痹大意、侥幸思想,切实做好各项防御台风工作。要坚决落实刘赐贵书记、沈晓明省长及何西庆副省长重要批示指示,周末不休假,坚守岗位,严阵以待,各乡镇、各部门、各单位一把手要靠前指挥。二是认真做好危险区域人员安全转移,吸取1996年台风的教训,确保“5个100%”。三是加强风险防控,抓紧做好风险排查。各单位要迅速排查风险隐患、做实做细相关工作。四是全力做好水库防洪工作,确保水库安全度汛。水务部门要落实水库值班值守制度,加强水库巡查,实时监测水情,科学合理调度库容量。五是做好地质灾害排查和防控工作。相关部门要做好监测,发现隐情及时处置。六是落实防台风工作责任制。各单位要压实责任清单,确保人员、物资、设备等及时到位。七是落实信息报告制度,实行零报告制度。各单位要将防御台风情况及时逐级上报,重要情况要及时向县委书记和县长报告,否则将严厉追责。

据了解,昌江全县17宗水库库容11270.68万立方米,正常库容96.5%,昨日下午石碌水库进行泄洪,全县共有3宗水库超汛限水位,三宗水库均属于自动溢流,全县7条主要河流均未超警戒水位;全县799渔船于10月14日10时30分前已全部回港,渔船回港后海洋渔业部门迅速做好人船分离工作,安全撤离2487人。目前,全县安全转移2604人,渔船人员2487人,王下乡63人,七叉镇154人,各乡镇、各村庄的转移安置点已安排妥当;备好充足的编织袋、水库防洪砂石料等各种防汛物资以及橡皮艇、冲锋舟、救生衣等救灾物资;全力部署保障好汛期电力通讯,三家通信运营商与铁塔公司已准备好6部卫星可视电话,一辆通讯应急车,23部对讲机,安排9名通讯保障员驻点王下乡和七叉镇,重点基站发电机和汽油、柴油已准备就绪,昌江供电局已安排7名技术人员和6辆皮卡技术车进驻王下乡和七叉镇。

全县各个乡镇、部门、单位的干部领导和广大干部群众坚守在各自的工作岗位。(赵虹、林朱辉、钟玉莹、何顺彪、文金科) 

(责编:刘阳阳、席秀琴)