"卡努"来袭 海南已转移危险区域人员72203人

2017年10月15日21:49  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口10月15日电(记者 毛雷)10月15日晚,记者从海南省防汛防风防旱总指挥部获悉,连日来,海南省防总及各市县充分认识做好第20号台风“卡努”防御工作的极端重要性,秉持“干部辛苦多一分,百姓损失少一分,群众安全增一分”的工作理念,不松懈、不麻痹,从最坏处着想,做最充分的准备。各市县紧紧围绕群众生命安全开展工作,主要领导靠前指挥,各责任人履职到位,全省459名一线人员坚守在158处易涝点。截至17时,全省24278艘渔船全部回港或在安全区域避风,57764名渔船渔排人员上岸,转移低洼、危房、地质灾害隐患点、临时工棚等危险区人员72203人。

同时,聚焦水库安全。为确保水库安全度汛,根据最新的降雨预测分析,省防总结合降雨落区,对重点市县、重点水库印发了《关于切实做好海口市和西部市县水库安全度汛工作的紧急通知》做出部署。一是海口市及西部市县水库要抓紧通过溢洪道泄洪和涵管放水,降低水位,减轻水库防洪压力。其中,石碌水库和春江水库要加大下泄流量,尽快降低水位;美万水库和尧龙水库要通过涵管预先放水,降低水位;其它水位较高的中型水库视情况放水,降低水位。二是东方市陀烈水库要通过涵管放水,腾空库容,空库迎洪。其他小型水库要按照《海南省水务厅关于部分小型水库控制运行的通知》(琼水建管[2017]447号)的要求,切实做好水库防汛工作,特别是要加强对坝高超过15米、下游又有重要防洪任务的小型水库实行控制联调。

保障重点工程。牛路岭水库从11日晚上20时开始提前预泄,截至15日9时,共腾出2.38亿立方米,可纳库容2.2亿立方米(可纳降雨量约270毫米)。据气象预报,万泉河流域15~17日的累计雨量为80~130毫米,局部200毫米。15日11时,省三防总指挥部在指挥调度中心再次主持召开万泉河流域重点专题视频会商会议,经研判分析,同意按照入库流量和出库流量平衡的原则控制水库下泄流量,切实保障影响区域内人民群众安全,确保重点工程和牛路岭水库安全度汛。

提前修剪树木。为防止因树木倒伏,导致供电线路受损断电,省三防办15日印发通知,要求抓紧时间对沿街、沿电力供电走廊、园林绿化树木进行修剪和清障。目前,各市县均行动起来,截止17时,全省共修剪了384条道路共1275公里的树枝。

下一步,海南省防总将从最不利情况出发,从最坏处着手,继续加强进港渔船管理杜绝“赶风头、抢风尾”的事件发生。继续做好水库调度,重点关注海口、文昌及西部市县水库防汛安全工作。全力保障电力通讯,抓紧开展电力线路走廊树障清理工作,最大限度减少对电网,特别是配网的威胁。严阵以待,对所有排水排污泵站进行再检查,落实市政管网预腾空措施,重点易涝点继续派专人值守,树立警示牌。进一步检查复核责任人、转移路线、避险转移及安置点相关信息。提前预警,及时转移人员。对防汛抢险物资、设备再进行清查、检查和落实。加强与部队的联系协调,检查各类预案的可操作性。一旦有灾情、险情发生,根据预案规定,调用物力和人力,全力转移、抢救受威胁人员,组织抢险、救灾,减少灾害损失。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)