高新区部署防台风工作 确保人民生命财产安全

2017年10月15日21:57  来源:人民网-海南频道
 
海口高新区部署防台风工作
海口高新区部署防台风工作

人民网讯 今年第20号台风"卡努"逼近海南,海口国家高新区坚持以人民为中心,积极部署防抗台风"卡努"工作,全面落实防风防汛工作责任制,全力以赴确保人民生命财产安全。

海口高新区收看省、市防风防汛视频会后,接着召开贯彻省委书记刘赐贵、省长沈晓明、海口市委书记张琦关于防范第20号台风"卡努"指示批示精神会议。高新区党工委书记、管委会主任林一民就高新区如何做好防范第20号台风"卡努"作出部署。

林一民在会上指出,高新区目前防御"卡努"工作已由第一阶段的防御状态转入第二阶段的"临界点"状态。在第一阶段,高新区根据刘赐贵书记、沈晓明省长,张琦书记批示精神,何西庆副省长讲话精神,按照倪强市长总体部署,结合高新区实际情况,就防范抗击20号台风卡努工作作出部署。提出应对自然灾害要"宁愿做过,不可错过",坚持以人民为中心的服务理念,积极应对即将到来的20号台风"卡努"。14日,高新区已通过微信等平台发布防风信息、通知252条;在人次方面分8队,共出动100人次深入园区巡查;已动员"一城四园"152家企业认真做好防风准备;已现场巡查30个工地;已排查38座塔吊;排查出12个低洼积水点;排查出3处土质松软容易引起坍塌滑坡的隐患点;已储备应急工具材料、劳保用品、食品三大类57种物资和设备,共1252件;已确定6个三防安置点和2个临时安置点,可临时安置3280人;已协调云龙镇、博爱街道配合做好防风工作。

林一民对高新区第二阶段防御台风"卡努"再次作出部署:首先发布两道命令,一是14日24点前务必向园区内企业发布转移信息。其中包括通知工地、企业停产歇业,工地工人须全部撤离,在建工地将塔吊下降至安全点,辖区内6所学校要根据上级要求停课。二是高新区8个分队所管辖区域园区的救援队伍、物资、人力、财力和物力须在15日13点前到各自包点园区驻防。其次是对相关领导的分工进行更加合理化的调整,让大量的主力和骨干队伍下沉到抗风的前线和基层去。

为全力做好第二阶段防御台风"卡努"工作,海口高新区提出十个方面的要求:一是加强领导,建立好金字塔式的防御体系。二是迅速转移,在15日13点前全部安全完成人员转移。三是抓紧排险,在低洼处、存在地质灾害险情处立牌警示。四是全力保障,不耽误时机,务必确保人力、物力、财力到位。五是严格防控,重点防不稳定因素。六是精准调度。七是统筹协调,紧紧依靠省委省政府、市委市政府,与市四个区及辖区范围的公安、预备役师联防并肩作战。八是沉着应对,遇事须沉着应对,做好预案,切忌有盲目畏惧心理。九是科学防御,成立应急抢修队伍,共60人;成立应急抢救队伍,共114人;设立2个三防安置点,协调10个临时安置点,可安置约3500人。十是做好风后恢复,要及时修剪树木,清运垃圾,做好保洁。(许坤、王媛)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)