澄迈县实现一手房交易办税“最多跑一次”

杨艺华

2017年10月16日08:05  来源:海南日报
 
原标题:澄迈实现一手房交易办税“最多跑一次”

  “以前买房交契税,要跑房管局、国土局、地税局三个部门,要提供房屋套数证明、复印房屋买卖合同等资料,有的还要重复提交。现在在地税局就把事情都办完了,不用来回跑,办税时间也缩短了,真是省心省力。”正在澄迈地税办税大厅办理一手房契税业务的张先生说。

  据了解,房地产交易业务涉及地税、住建、国土等多个部门,以前由于各部门数据信息不共享,纳税人需要多头往返,重复提交资料,办理时间很长。针对一手房产交易总量大、部门分头办、纳税人意见多等问题,澄迈县地税局实现一手房交易办税“最多跑一次”。

  利用互联网数据技术,澄迈县地税局、住建局(房管局)、国土局(不动产登记中心)之间制定信息交换办法并升级改造各自信息系统,实现部门间数据互联互通、实时共享。澄迈地税部门可在线直接查询纳税人的房产套数信息,提取一手房网签合同的涉税信息和数据,地税大厅人员办理业务无需进行办税资料初审、业务数据录入及核对,可迅速为纳税人办理契税业务。

  完税后,地税部门及时将完税信息传输给国土部门(不动产登记中心),不动产登记部门完成登簿、缮证工作后及时将办证完毕纳税人信息回传给地税部门,地税部门可根据各办理环节的数据进行统计分析,掌握税源基础数据。

  据介绍,自10月9日三部门实现信息共享以来,9日、10日办税大厅办理一手房交易缴纳契税业务分别为73笔与71笔,相比改革前,日平均增长13笔,因减少办税资料初审、业务数据项录入及核对时间,平均每笔业务能节约15分钟,同时能确保涉税信息完整性与一致性。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)