儋州南丰镇走生态路 打造特色生态农业小镇

2017年10月16日21:17  来源:人民网-海南频道
 
游客在采摘南丰红心蜜柚
游客在采摘南丰红心蜜柚

人民网讯 儋州市南丰镇以“维护稳定和增加农民收入”为目标,围绕农业增效、农民增收和市场需求,深化“一镇一业”、“一村一品”建设;以打造农业知名品牌,建设农业观光农庄,打造特色生态农业小镇;以吸引优质农业企业进入南丰,形成基地带农户的规模化经营格局等工作为方向,努力实现农业增效、农民增收、农村繁荣,全面有效地推进了南丰镇各项事业持续、快速、和谐发展。

发展“人无我有,人有我优”特色产业

近年来,南丰镇积极拓展产业的内涵与外延,围绕市场需求,因地制宜,大力发展差异化、易发展、可持续的产业,重点选择与群众关联度高、群众能够广泛参与的产业,打开“人无我有,人有我优”的局面,构建新型产业格局,一批特色产业基地逐步形成。

“2015年初,村里与海南九品生态农业开发有限公司合作,利用闲置农田试种九品香莲。”南丰镇南丰村委会和疋村村长谢亚雄对记者说道,试种成功后,双方通过“公司+农户”的模式进行合作,农户出地,公司出苗、出技术还管销售。目前,全村40多户基本都参与了莲花种植,他们共同种植九品香莲30多亩,约3000株。

采访中,谢亚雄掰着手指为记者算了一笔账,“九品香水莲花只需种植1个多月就可以收花,一亩地可以种70株,阳光充足的时候,每亩每天可以收获50至60朵花,按照每朵花0.7元的价格来算,每亩每年收入可达一万多元。”

除了九品香莲外,南丰镇以油文、武教、松门等村委会为重点,扶持合作社和农户发展蜜柚产业,蜜柚种植面积已达2500亩;推广“党支部+贫困户”发展模式,打造油文、武教、油麻三个甜叶菊示范基地,种植甜叶菊已达125亩。南丰镇因地制宜,利用各种优势资源和产业,极力打造“人无我有,人有我优”的特色产业,并取得了重大突破,形成了种类繁多、独特的特色产业群。南丰镇也因此在2015年入选海南100个“特色产业小镇”。

“经过几年大力发展特色产业,全镇产业结构得到进一步优化调整,新的经济增长点逐渐形成,一、三产业融合度有效提升,全镇居民收入尤其是贫困农户收入明显提高,一批新的独具风格的特色产业正在形成。”南丰镇委书记李若梅说。

打造农业休闲观光游,增加农民收入

近年来,我市将蜜柚纳入重点打造的知名农业品牌范围,进一步推动了儋州蜜柚的品牌建设。尤其是随着儋州蜜柚成功获批地理标志商标,儋州蜜柚品牌知名度和美誉度进一步提升,同时,我市还借省内外甚至海内外游子回家团聚之机,推出集农业观光、儋州调声、风情文化体验于一体的中秋之旅,以活动、宣传推介等形式来提高儋州蜜柚的知名度和美誉度,使儋州蜜柚品牌更加响亮。

借此东风,为拓展产业优势,增加农民收入,南丰镇结合特色,大力引进包括元利公司在内的企业,逐年扶持打造以“红心蜜柚”为主题的休闲农庄建设,以企业投资为主,政府扶持为辅建设并逐步完善基础设施,为游客提供蜜柚采摘、农业观光、餐饮休闲等服务,推动以蜜柚为主题的“农业+休闲”旅游经济,并获得新的发展。

今年8月12日,第二届元利柚子采摘文化节拉开序幕。省内外数百名游客奔向元利公司位于南丰镇松门村的蜜柚园。在蜜柚园门口,该公司准备了一盘盘剥好皮的蜜柚,让游客品尝了一场蜜柚美食盛宴。

“这里既能采摘,又能过嘴瘾,还能品尝农家饭、赏田园风光,真是不可多得的好地方。”在蜜柚园,来采摘蜜柚的游客都几乎说了这句话,大家情绪高昂,三五成群地参观果园,或拍照留念,自得其乐。

同时,南丰镇还积极推动以“休闲旅游风情苗寨”为主题的苗族马岭排村美丽乡村建设,将苗族特色文化与现代化人居环境、旅游开发相结合,未来将建成一个设施配套、功能齐全、环境优美、景观独特、生态协调、治安良好的少数民族聚居点。引进儋州嘉禾农业开发有限公司打造“云舍松涛·海南中国村”为主题的嘉禾现代休闲农业观光园,以生态农业种植带动该镇经济作物种植,以旅游淳朴氛围为景观,热带农业展览馆、农业品牌、非遗农耕文化街、休闲旅游、田园养生为主线,以“互联网+农业”带动农民脱贫致富为共同发展目标。目前正在建设 300 亩示范区,预计 2018 年春节落成,累计完成示范区投资 1 亿元。

加大招商引资 推进重点项目建设

在特色生态农业小镇的建设中,南丰镇始终坚持生态优先,明确定位、发挥优势,在生态与发展之间找到最佳结合点、在生态底线与百姓增收底线之间找到最佳平衡点,开创“绿水青山就是金山银山”新境界。

“引入企业时,我们坚持环保性优先,立足自身资源优势,按照最好的资源留给最好的企业的原则,引进发展市场前景好、实力强、高效低耗能的农业企业。”李若梅表示。

结合特色,找准路子,在“引对商、招好商、招大商”的原则推动下,经过不断努力,南丰镇成功引进嘉禾、元利、南宏、田夫子等一批优质品牌农业企业,有效加快了该镇土地流转,发展特色种植经济。目前,嘉禾公司已种植杨梅40多亩;元利公司种植蜜柚约400亩,荔枝200亩;南宏公司种植莲雾、柚子、龙眼、荔枝等热带水果3000多亩;田夫子公司种植牛油果等珍贵果树150亩。

随着各企业的产业布局逐渐形成,南丰镇已然形成基地带农户的规模经营格局,“一村一品”、“人无我有,人有我优”特色更加凸显,成功带动当地更多的农户以及贫困户参与到其中。

除此之外,南丰镇还坚持发展好一个专业大户,就能带富一方百姓的原则,走“能人带动”路线,通过能人领办合作社、成立龙头企业等途径,鼓励能力强的“能人”们与贫困群众建立帮扶关系,针对贫困群众的发展愿望和发展特点,量身定做发展规划,帮助贫困户脱贫摘帽。

瑞烨农业养殖专业合作社位于南丰村委会马荷村,专注于孔雀的养殖以及孔雀羽毛加工工艺品的制作,目前养殖有300多只孔雀。合作社共招收当地24名心灵手巧的妇女入厂,其中就有9户贫困户。“在这里打工每月能领到将近1800元工资,我觉得非常满意。”村委会红岭村贫困户刘拜庆说。

像瑞烨农业养殖专业合作社这样的养殖大户在南丰镇还有很多。“能人的示范带动对带动村民转变‘小农思想’能起到立竿见影的作用,是吸引群众加入产业培育最好动力。今后,我们将加大对能人带动的技术、项目等方面的支持力度,让更多的贫困群众在能人的带动下脱贫致富。”李若梅说。

目前,围绕着打造特色生态农业小镇这个目标,南丰镇正紧抓机遇,继续做好项目跟踪服务,推进重点项目顺利建设;调优做精现代特色农业,进一步增强经济实力;进一步加大资金投入,改善投资环境等工作,努力在今后的五年里把南丰建设成为一个经济繁荣、人民富裕、平安和谐镇。(王欣、陈永强、何文新)

南丰镇特色孔雀养殖
南丰镇特色孔雀养殖
(责编:刘阳阳、蒋成柳)