澄迈沉香种植面积达2.2万亩 每亩年均产值5万元

2017年10月17日08:04  来源:海南日报
 
原标题:澄迈沉香种植面积达2.2万亩 每亩年均产值5万元

  沉香粉点燃后,散发出沁人心脾的香气。王家专 摄

   悠悠古琴韵,片片沉香林。日前,在澄迈县加乐镇效古村沉香文化园里,一座雅致的竹亭下端坐一位美人“香主”,她一曲舞毕后,端坐着将沉香粉放在模具里层层压实,压成“云朵”形状后,“香主”将其点燃,不一会,沁人心脾的香气散发出来,令人沉醉。

   “我们通过让游客体验香道文化,引导游客品香、购香,丰富和拓展了沉香产业链,沉香销路不用愁了。”效古村村民、澄迈加乐雅尚沉香种植专业合作社负责人蔡亲信还记得,过去,村里的林农主要种植别的经济林树种,每吨木材只能产生300余元收益,“由于收益低、种植周期长,许多人在砍完树后就不再种植了。”蔡亲信说。

   为帮助林农转变观念,引导他们种植低成本、高收益的沉香,澄迈县林业局自2014年下半年开始,不仅为林农免费提供沉香种苗,还通过发放每亩900元种植补贴,帮林农解决了沉香林前3年的种植、养护成本。

   如今,看着一片片沉香林拔地而起,蔡亲信说:“现在,仅咱们加乐镇就种有7000余亩沉香林,每亩林地的年平均产值可达5万元,村民们个个开起了‘绿色银行’,发起了‘香’财,日子越过越美了!”

   澄迈县林业局负责人介绍,海南沉香亦香亦药,应用历史已有1000多年,海南是国产沉香的主要来源地,与海南花梨木同属海南稀有自然资源。近两年来,为深化林业供给侧结构性改革,让“增绿”和增收同步进行,澄迈共投入6307万元进行绿化建设,并对低质低效经济林进行了更新改造,完成造林绿化面积逾2万亩。目前,澄迈特色高效经济林种植面积已达7.1961万亩,年产值超过11亿元。

   沉香作为澄迈县主要农林产品之一,得到澄迈县委、县政府的大力推广。如今,澄迈县南部地区每家每户基本都种上沉香,并逐渐形成规模。澄迈县现有沉香种植面积2.2万亩,沉香加工基地42家,年产值达6500万元,所提供加工就业岗位达362个。

   为进一步提高沉香的品质、产量,提升沉香的科学管理水平,2013年12月19日,国家标准化管理委员会同意将澄迈县文儒镇列入国家沉香种植综合标准化示范区。2014年,澄迈县荣获“中国沉香之乡”称号。2015年5月,澄迈县政府印发了《澄迈县大力发展沉香文化旅游产业工作方案》(以下简称《方案》),根据《方案》要求,3年内,澄迈全县沉香种植面积将提升至3万亩,力争沉香年产值达5亿元并逐年增加,真正做到以产业促农业增效农民增收。

   此外,根据《方案》,澄迈还将继续推广沉香成品加工新技术、新成果,加大与省内外高等院校、科研机构的协作,共同开展沉香种植及成品加工关键技术的攻关研究,同时兴建一批沉香种植及成品加工科技示范园,加快科技推广步伐。

   今年9月,澄迈县政府与中国经济信息社在北京共同发布《中国沉香产业景气指数调查报告(2017)》,这一报告的发布,将在研究制定科学的沉香产业指标评价体系,以大数据促进构建产业风向标,引导沉香行业健康规范发展上起到重要的助推作用。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)