海南白沙举行脱贫攻坚帮扶责任人誓师大会

【查看原图】
海南白沙举行脱贫攻坚帮扶责任人誓师大会  记者枉源 摄
海南白沙举行脱贫攻坚帮扶责任人誓师大会  记者枉源 摄
来源:人民网-海南频道  2017年10月17日13:39

人民网白沙10月17日电(枉源、王海云) “脱贫攻坚,舍我其谁,听党指挥,勇于担当,满怀激情,积极工作,心系群众,驻村帮扶,贫困不除,决不收兵!”10月17日,是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。为组织开展好扶贫日系列活动,当天上午,白沙黎族自治县举行了声势浩大的脱贫攻坚帮扶责任人誓师大会。

据了解,白沙黎族自治县举行此次誓师大会旨在进一步动员社会各界力量,凝心聚力、创新思路,把脱贫攻坚作为头等大事、作为“第一民生工程”,举全县之力向贫困发起“总攻”,坚决打好脱贫攻坚这场硬仗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

白沙黎族自治县委书记张蔚兰在当天的誓师大会上讲话时表示,在进入2017年最后一个季度之际,白沙黎族自治县委、县政府决定向脱贫攻坚发起全面总攻,号召全县上下向贫困亮剑,攻坚拔寨、决胜冲刺,用实际行动表明白沙干部群众不畏艰难、敢于攻坚、勇于作战、战之必胜的鲜明态度和顽强决心。

张蔚兰指出,今年以来,白沙牢固树立“四个意识”,坚持行动至上,提前谋划,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,扎实推进脱贫攻坚工作。签订国内首单橡胶金融保险扶贫项目,为南开乡990户胶农提供风险保障,为全省金融扶贫作出借鉴;建成全省首个电商精准扶贫运营中心,帮助千余户贫困群众触网销售农产品;建成全省首个生态农业光伏发电扶贫项目,迈出绿色发展的重大一步;原生态茶香小镇国庆开园营业,接待游客达1万余人次,得到社会各界赞誉和认可,旅游业助力扶贫的成效开始显现;林下经济、特色产业规模不断壮大,群众可持续收益得到进一步保障;贫困群众“等靠要”思想逐步弱化,主人翁意识开始增强等等。这是全县上下勠力同心、接力奋斗的结果,是各级领导干部以上率下,真抓真管的结果,是在场广大帮扶干部扑下身子与贫困群众打成一片、苦干实干的结果。

张蔚兰强调,接下来的100天,是全面发力、重点突破的100天,是苦干实干、奋勇争先的100天,是自查自纠、全力迎检的100天,是扭转去年被动局面、打好翻身仗的100天。全县上下要始终坚持把脱贫攻坚作为当前最大的政治和最大的民生,牢固树立“等不得、慢不得、松不得”的思想意识,立下愚公移山志,以时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感、只争朝夕的使命感,躬身践行“三严三实”要求,不找任何借口,不讲任何条件,变压力为动力,化挑战为机遇,采取超常举措,加快推进危房改造、整村推进以及特色产业小镇和美丽乡村建设。同时,坚持以人民为中心的发展思想,让群众共享绿水青山带来的生态福祉,不断提升群众满意度。

当天的誓师大会由白沙黎族自治县委副书记、县长胡翔主持,白沙黎族自治县人民法院、青松乡党委、牙叉镇白沙村党支部等帮扶责任人代表分别作表态发言。白沙黎族自治县四套领导班子成员,法检“两长”以及各乡镇书记、乡镇长,县直国家机关、企事业单位帮扶责任人等2000人参加了此次誓师大会并现场宣誓以及集体在宣誓板上签名。

分享到:
(责编:邢丹丹、蒋成柳)