三亚旅游扶贫:让山区农产品变成“真金白银”

2017年10月17日19:36  来源:人民网-海南频道
 
三亚市旅游发展委员会组织旅游企业走进抱安村开展旅游扶贫活动。
三亚市旅游发展委员会组织旅游企业走进抱安村开展旅游扶贫活动。

人民网讯 “我家蜂蜜已经不用再担心销路了。”,2017年10月17日是我国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。当天上午,三亚市旅游发展委员会在育才生态区抱安村举办了扶贫集市、爱心捐助等活动,并为抱安村贫困户送上大米和油等慰问品。

“集市上的60只鸡鸭被大小洞天等旅游企业代表收入囊中”“张程辉上山采集的50多斤蜂蜜被旅游企业抢购一空”……在抱安村扶贫集市上,抱安村19户贫困户把家中的鸡鸭、大米、土鸡蛋、米酒、黎锦、苗绣展示出来,吸引了诸多旅游企业的关注。

获悉抱安村脱贫户们生活过得拮据,三亚智海王潮会议展览有限公司、大小洞天旅游区、三亚港中旅旅行社、人之和旅行社等各旅游企业在现场发起自愿捐赠,筹得善款一万三千余元,用于抱安村19户贫困户改善生活。

抱安村村委会书记张永才见证了抱安村历年来的发展,他说:“在旅游扶贫工作的带动下,抱安村部分适龄青年外出到景区上班,村里一些农产品也走进了景区,脱贫户的日子越过越好。

“通过旅游产业扶贫,帮助村民到旅游企业从业,为村民提供土产品销路,为村民解决实实在在的问题。”,三亚市旅游委副主任郑聪辉介绍,截至目前,三亚抱龙森林公园为6位贫困村民提供工作;亚龙湾热带森林公园、大小洞天也陆续与村民对接引导村民到景区就业。

三亚市旅游委副主任郑聪辉表示,育才生态区是“三亚的后花园”,又是三亚最大的“绿色银行”,资源优势得天独厚。今后,三亚市旅游委将进一步联合各旅游企业根据抱安村自身优势,加强脱贫户巩固提升,加大产业扶持力度,助力育才生态区的美丽乡村规划建设。(孙巧玲)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)