东方打好健康扶贫攻坚战 解决贫困人员看病难

2017年10月17日20:44  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 从日前召开的东方市健康扶贫工作推进会上获悉,为切实做好健康扶贫工程,东方加强农村贫困人口新农合报销管理,制定保障政策,将贫困人口新农合政策报销比例提高至80%,进一步解决贫困人员看病难问题。

今年来,东方市卫计委积极组织开展健康扶贫工作,截止目前,共组织全市24家医疗机构、270名医务人员进村入户对建档立卡患病贫困户医务诊疗,免费发放药物共计3.2万元。共为建档立卡贫困户开展健康帮扶36100人次,投入总费用1810.88万元,有效费用1670.57万元,合管办支付金额1208.41万元,大病补偿92.58万元,民政救助37.05万元。

为打好健康扶贫攻坚战,切实做好健康扶贫工程,东方提高建档立卡贫困户新农合补贴和大病补偿标准,全面落实民政救助及政府兜底等政策,并出台了《2017年东方市健康扶贫工作要点》,将贫困人口新农合政策报销比例提高到80%,基层医疗机构基本门诊统筹的一般诊疗费由新农合报销。

做好城乡对口支援是开展健康扶贫的一项重点工作,东方市卫计委认真实施对乡镇卫生院稳定持续的帮扶,安排优质医疗资源下沉,加强对基层专科医务人才的培养,确保基层医疗卫生机构水平整体得到提升,力争实现“小病不出村,中病不出乡镇,大病不出市”的目标。(郑萍、吴素嫦、汤思辉)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)