海南工商局培育农村造血功能 带领农民致富

2017年10月17日21:13  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 今天是“国家扶贫日”,也是第25个国际消除贫困日。为推动全省工商系统的脱贫攻坚工作,实现省委、省政府提出的“精准扶贫,精准脱贫”目标,海南省工商局于10月17日上午10:30在陵水县本号镇亚上村召开精准脱贫工作座谈会暨扶持亚上村扶贫项目开工仪式。此次海南省工商局扶持亚上村经济产业发展、安装太阳能风能发电路灯、文化室升级改造以及发展电商等4个扶贫项目,共投入79万元。

几年来,海南省工商局以“突出项目建设、发展高效种养业、加快新农村建设”为突破口和切入点,加大资金投入,加强基础设施、基层组织等方面建设,指导成立种养农村合作社,促进农民增收;引导党员致富带头人通过领办、创办产业基地和专业合作社,带动贫困户发展;大力扶持新农村建设,发展农村庭院经济、林下经济、打工经济、民宿经济等,培育农村市场,激活农村市场主体发展,引导村民走上了脱贫致富的道路。目前,亚上村已有12户摘掉了贫困户的帽子,有38户达到脱贫标准。

“11月30日前全部封顶,让危房改造户全部搬进新家。”正在砌墙的工人告诉记者,整村推进项目危房改造项目的5支工程队正在抓紧施工,对21户危房进行改造,其中有2户已经入住,6户正在砌墙,13户地基已经打好。

卓梅銮是其中的一户受益者。今年5月,他们一家搬进了敞亮的新家。卓梅銮是亚上村的贫困户,育有两个孩子,丈夫瘫痪在床,没有经济来源,生活难以为继。为了帮助她彻底摆脱贫困,海南省工商局前后支援她250只鹅加入合作社,并协调她在村委会当保洁员。为了能够尽快让卓梅銮一家富起来,海南省工商局动员她在家里养猪,并资助她买了1头母猪、5头猪苗。如今,除了每月有1200元的保洁员工资,卓梅銮每年还能领到合作社的分红,卖猪也有收入,生活逐渐有了起色,在今年7月份摘掉了贫困户的帽子。

危房改造只是海南省工商局对亚上村众多精准扶贫项目举措的其中一项。海南省工商局帮助亚上村建成了3个200米的深水井和两个15米高的水塔,解决了村民安全饮水和灌溉问题。鼓励有劳动力的年轻人员外出务工和发展产业,通过自身努力脱贫。开展了农民实用技术和农民技能培训,扶持成立了三个养殖合作社,2016年12月,12名贫困户第一次领到了分红。

“我现在每个月也有工资领了。”胡亚从说,因为贫穷,没文化又没技术,43岁的他到现在还没成家。为了帮助他尽快脱贫,海南省工商局除了支援胡亚从150只鹅加入合作社,还安排他参加学习养殖技术培训,推荐到合作社上班。今年6月份,连同工资加分红,胡亚从领到了13800元。

据了解,海南省工商局指导扶持亚上村注册了陵水强农农业发展有限公司。目前,公司已经与陵水五脚猪养殖农民专业合作社、陵水富农养殖农民专业合作社达成了合作意向。将来,海南省工商局每年固定为亚上村提供猪苗1100头,其中600头猪苗分配给有能力的贫困户来饲养,由村委会统一保价回收。村委会还与海南天康特色农业开发有限公司合作每年养殖山鸡10万只,年底村里计划再种植100亩芋头。记者看到,亚上村生猪、豪猪养殖基地正在兴建,村里基础设施整齐干净,水泥硬化道路已经通到家家户户,路边的太阳能风能发电路灯上的风能叶片迎风转动,呈现出一片勃勃生机。

“摘掉贫困帽只是阶段性历史任务,引领着亚上村走向致富道路才是我们最终的目标。在2017年底前,亚上村退出贫困村,全村86户贫困家庭年底前也要退出贫困户,并在2020年达到小康生活水平。”海南省工商局驻亚上村挂职村委会第一书记谢映辉信心满满的说。(李隆华)

(责编:刘阳阳、席秀琴)