文昌开展扶贫日活动 扎实推进精准扶贫工作

2017年10月17日23:49  来源:人民网-海南频道
 
刘登山一行在公坡镇水北村黑山羊养殖场调研
刘登山一行在公坡镇水北村黑山羊养殖场调研

人民网讯 10月17日是我国第四个扶贫日,文昌市委书记刘登山、文昌市长王晓桥等市领导带队深入文昌市公坡镇、翁田镇等地开展扶贫日活动,看望慰问贫困户,鼓励贫困户找准产业脱贫致富,全面完成扶贫攻坚任务。

刘登山率队深入公坡镇水北村,调研海南文昌创利农业开发有限公司的黑山羊养殖场情况。该养殖场共有1000平方米的羊舍,养殖黑山羊150余只,计划种植牧草100亩。2017年,公坡镇水北村12户贫困户52人,以生产帮扶资金入股创利公司。同时该公司还吸纳了水北村贫困户就地就近临时就业十余人,带动水北村发展特色优势产业,带领贫困户脱贫致富。

刘登山向基地负责人详细询问了黑山羊养殖、加工、销售及贫困群众参与情况。他对公司主动承担社会责任的行为表示肯定和感谢,并指出,特色产业支撑是脱贫工作的关键。刘登山希望,养殖基地把黑山羊养殖做成规模、做出特色,使更多的贫困群众参与到产业发展之中,带动大家脱贫致富。他还叮嘱各镇场、各部门要大力支持产业扶贫工作,为文昌市产业扶贫提供良好政策环境。

随后,刘登山一行先后走访了创利公司位于抱罗镇红旗村委会金玉堆村的牧草养羊产业和小羊小样开心艺术农场,以及位于潭牛的“菜篮子”常年蔬菜基地,通过实地调研深入了解文昌市产业扶贫、精准扶贫等工作情况。刘登山指出,脱贫攻坚是当前全市的一号工程和头等大事,文昌市扶贫工作在有条不紊的推进当中,取得了阶段性成效。各镇场、各部门要做到精准识别、精准帮扶和精准退出,在帮扶措施中要做到因地制宜,因村因人施策。要发挥能人效应和产业优势,实施产业扶贫,把优势产业做大做强做优,让贫困群众通过产业发展增加收入,尽快脱贫致富。

当天,文昌市委副书记、市长王晓桥率队到翁田开展2017年扶贫日活动。在翁田镇西村,王晓桥看望了贫困户韩玉芳一家,与他们拉家常,询问老人身体健康情况。王晓桥还仔细查看了韩玉芳的扶贫手册,询问教育、医疗、产业脱贫等各项帮扶措施是否到位。了解到在政府帮扶下,韩玉芳养了牛,现在还加入了村里的合作社养羊,韩玉芳于2016年成功脱贫,目前属于巩固提升户,王晓桥鼓励他们要继续努力,用自己双手创造美好生活。

王晓桥还在翁田镇西村调研整村推进基础设施建设项目,了解项目推进情况,与村民交流,听取他们对整村推进基础设施建设项目的想法和建议。随后,王晓桥在翁田镇西村村委会办公室召开了全市贫困村整村推进工作现场会。

王晓桥强调,各镇村干部、驻村第一书记做好各项具体工作,发展好镇域村域经济,让老百姓真正感受到变化。村干部要转变思想,身体力行,抓经济、抓产业,利用当地土地、海洋、劳动力以及民俗民风等特色资源,在党支部的坚强领导下,通过集体的平台,发展产业。此外,还要加强电商扶贫,做品牌、做包装,借助互联网,做好电商大文章。通过充分运用好集体经济、科技进村电商扶贫、合作社三带全覆盖等扶贫措施,形成广泛强力持续的联结,让贫困户能够走上社会主义的康庄致富道路。(符婧、王先伟、刘焱、陈明燕)

(责编:王宁、席秀琴)