进村入户拉家常 走访慰问送温暖 儋州市开展扶贫日系列活动

2017年10月18日21:59  来源:人民网-海南频道
 

医护人员为村民义诊。

帮扶单位给贫困户送食用油、大米等物资。

人民网讯 10月17日是我国第四个扶贫日,也是国际消除贫困日。这一天,儋州市各镇纷纷开展“扶贫日”系列活动,营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的社会氛围,坚决打好精准扶贫精准脱贫攻坚战。 

当天,人社局、就业局等部门在鼎尚广场举行扶贫招聘会,市内26家企业参与,提供646个就业岗位,给贫困户提供更多就业机会。据统计,共有700多人进场求职咨询, 其中164人与企业达成就业意愿。 

“扶贫先扶志”、“整村推进展新貌”、“产业扶贫促增收”……各镇通过LED电子显示屏滚动播放扶贫公益广告,在主要路段和贫困村张贴扶贫标语口号,启动宣传车巡街宣传扶贫政策并组织人员设点发放宣传册及各类扶贫政策咨询活动。同时,大力宣传今年全市开展脱贫先进典型“脱贫模范户”评选活动,树立脱贫攻坚典型,弘扬社会主义核心价值观,激发贫困群众脱贫致富积极性、主动性,增强脱贫主体内生动力。 

另外,儋州市还开展慰问帮扶活动,组织党员干部、社会团体、爱心人士等对贫困村、贫困户开展走访慰问,送温暖、送爱心活动。市扶贫办分成五个小组,分别到东成、中和、大成、南丰等镇开展扶贫日走访活动,深入贫困村、走访贫困户,教育引导贫困群众转变观念。各单位也纷纷组织人员来到联系点开展活动,沉下基层,走村入户,与贫困户拉家常,座谈交流,咨询贫困户脱贫志向和愿望,致力解决贫困户的疑点难点问题,推进帮扶项目实施。 

市扶贫办负责人表示,通过开展系列活动,进一步调动社会各界参与脱贫攻坚的主动性和积极性,激发贫困人口脱贫致富的内生动力,增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。(李绍远)

(责编:王宁、席秀琴)