万宁市举行2017年扶贫日启动仪式

来源:万福万宁网 

2017年10月18日10:54  
 

10月17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。当天上午,万宁市在多功能活动中心前广场举行2017年扶贫日启动仪式,活动现场设置了扶贫专场招聘会、扶贫政策宣传点、义诊送药点等区域,全市共1000多名群众、企业员工、医护人员及党员干部参加活动,有效推动了万宁脱贫攻坚工作开展。

 

万宁市委副书记、市长周高明,市委常委、宣传部长杨志斌,市委常委、万城镇委书记沈春强,市人大常委会副主任蔡冰晶,副市长王如龙、王立,市政协副主席肖音出席仪式。仪式由王如龙主持。

周高明在仪式上致辞。他说,近年来万宁高度重视扶贫开发工作,始终将扶贫工作做为全市第一民生工程来抓,2016年,万宁市共投入扶贫资金2.45亿元,实施“十项扶贫措施”,全市实现2629户10758名贫困人口脱贫,实现3个贫困村整村推进脱贫出列。万宁市的扶贫工作也得到了社会企业和各界人士的积极支持,在2017年,共募捐到近4千万元的捐赠扶贫资金。

周高明强调,在当前的扶贫工作中,要积极开展扶贫慰问活动,加大扶贫政策宣传力度,提高贫困户对脱贫攻坚工作的知晓度,教育引导群众转变观念、鼓舞斗志、树立信心,同时要开展扶贫自查自纠工作,以“绣花”的功夫、耐心细致地解决扶贫工作中的“硬伤”问题,全面提高万宁脱贫攻坚工作水平和成效,以扎实有效的成绩喜迎十九大的召开!贫困户要积极响应党和政府的扶贫政策方针,通过自身的努力发展,争取早日脱贫致富。

 

万宁全市12个乡镇组织贫困户们有序的参加活动。活动现场,市人民医院、市中医院、市保健院、万宁中西结合医院、广仁医院、宏华医院、康明医院、银康医院等8家医院和市农合办共计80余名医护人员及工作人员开展健康扶贫义诊送医送药活动,医护人员通过把脉诊病、量血压、测血糖、免费发放药品、健康咨询、发放宣传资料等方式普及医学常识和健康知识。据统计,现场免费诊疗300余人次,接受群众健康咨询160余人次,免费送出药品共约3000元,发放宣传资料400余份。

 在扶贫政策宣传展台,工作人员对贫困户所提出的住院费用报销情况、申请兜底资金、大病患者生活补贴等问题给予充分解答,解决贫困患者就医遇到的难题,营造浓厚的健康扶贫宣传氛围。在扶贫专场招聘会,来自各个领域的50家企业现场提供2500个岗位,为每一位有就业意向的贫困户认真解释企业待遇、工作福利,交流氛围浓厚。

 

来自东澳镇的贫困户罗运平信心满满地参加了此次招聘会。“我很需要这样一个工作机会来改变现状,非常感谢政府为我们提供了这样的平台,让我能在家门口找到工作养活自己,我一定会努力工作,争取尽快脱贫!”刚刚与海南雅利农业开发有限公司达成初步就业意向的他高兴地说。

据悉,今年万宁市12个镇共举办了17场就业扶贫专场招聘会,提供适合农村劳动力的用人岗位5000余个,求职人数达到6000余人次,其中建档立卡的农村贫困劳动力3500余人次,达成就业意向415人。

从扶贫办了解,2017年万宁市计划投入资金2.7亿元,实施“十四大脱贫攻坚工程”,完成3150户12560名农村贫困人口和644名农垦城镇户籍贫困人口脱贫,以及北大镇军田村、中兴村、丰丹村,南桥镇桥北村、桥中村,三更罗镇二村、加润村、南平村共8个贫困村的脱贫出列任务。

截止9月30日,万宁市符合脱贫退出标准条件的脱贫人口数492户1995人,完成全年任务的15.9%,在最后的几个月时间里,万宁市将持续发力、加大力度,确保高质量完成今年的脱贫攻坚任务。

.

(责编:陈海燕、蒋成柳)