万宁大病医疗兜底好 贫困户看病不再愁

来源:万福万宁网

2017年10月18日10:58  
 

南桥镇高龙村委会高田下村的贫困户黎琼美最近心情很激动,逢人便说多亏了党和政府的帮助,满身病痛的她才能无后顾之忧地去看病。

出生于1950年的黎琼美今年已经67岁了,自从2014年被诊断出得了肺部感染以及二型糖年病开始,便常年受病痛折磨,原本就不富裕的家庭也因此每况愈下。2016年,黎琼美又被诊断出肾多发性结石、肾积水,并伴随着骨质增生和腰间盘突出,这让贫困的家庭更是雪上加霜。黎琼美的丈夫黄胜波年迈体弱,没有劳动能力,次子也患有慢性病,家里收入主要靠长子和次子打零工。

就在一家人为了黎琼美的病而愁云惨淡的时候,2017年7月份的一天,黎琼美照常去村里的扶贫夜校开会,在会上,她听到了一个令她惊喜不已的消息:我市决定实施万宁市建档立卡农村贫困人口大病医疗兜底。

经过来为贫困户讲解大病医疗兜底政策的南桥镇卫生院院长罗贤庄的解释,贫困户们喜不自胜,大病医疗兜底的政策实施的话,他们看病就能得到更多的医疗保障。

大病医疗兜底,是我市为创新扶贫工作体制机制,有效遏制和减少“因病致贫、因病返贫”现象的发生,切实发挥大病医疗兜底保障对防贫、脱贫的重要作用,积极推进精准扶贫而出台的《万宁市建档立卡农村贫困人口大病医疗兜底实施方案》。从2017年到2020年,每年持续投入200万元作为建档立卡农村贫困人口大病医疗兜底专项资金,用于救助患重大疾病的建档立卡贫困人口,针对个人无力支付的不符合新农合医疗报销范围内的医疗费用给予资助。

根据《方案》,经基本医疗保险、大病保险、大病商业补充保险(政府购买)、疾病应急救助(三无人员)、大病医疗救助后,仍无能力支付剩余医疗费用的贫困患者,按无能力支付的剩余医疗费用给予兜底补助;因患重大疾病没有住院或因长期患慢性病需要在家治疗的贫困患者,按每月300元标准给予补助,年度累计补助限额为3600元。

在到镇上卫生院做了免费的检查后,黎琼美得知自己符合大病医疗兜底政策的申请标准,嘴里不住念叨:“感谢党和政府啊。”她赶紧把这个好消息告诉了常来看望她的扶贫专干温一敏。作为市委宣传部驻南桥镇的扶贫专干,被黎琼美亲切称为“老温”的温一敏在得知大病医疗兜底实施方案后,挨家挨户到初步符合条件的贫困户家里讲解方案。没少为了黎琼美的病跟卫计委沟通,得知黎琼美符合大病医疗兜底的申请条件,温一敏十分高兴。

“老温很关心我,经常过来看我,前两天台风的时候,宣传部的领导和老温还一起来看我了。他们太好了,经常给我家送油送米,嘘寒问暖,我非常感谢他们。”黎琼美十分感动。“现在有了这个大病医疗兜底,每个月我能领三百块钱,吃药的费用不用愁了。”而每个月黎琼美吃的治疗糖尿病的药,只要带着贫困户证明,到农合办指定的地方买药,还能享受到药物补助政策,减免一部分的药品费用。

南桥镇卫生院的院长罗贤庄在扶贫夜校上为贫困户讲解了方案后,便根据上报的信息资料,电话通知基本符合条件的贫困户到卫生院做检查,进一步核实贫困户是否符合申请条件,为符合条件的贫困户细致地告知流程。罗贤庄说:“贫困户不懂这些东西,那我们就把工作做细致了。我们免费给贫困户做检查,符合条件的贫困户只需要把申请材料备好就行了。”“按黎琼美的情况,住院的话能报销95%,出院后回家治疗,每个月还能发300元的医疗补助,给予了贫困户更多的保障。”罗贤庄介绍道。

据了解,南桥镇卫生院还深入到村里,通过完善档案资料、开展家庭医生签约服务、宣传扶贫政策、慰问贫困户、免费测量血糖血压等方式,为贫困群众提供健康咨询等服务。截止10月17日,南桥镇卫生院的健康扶贫、义诊入村工作已开展4次,建立扶贫健康档案3892份,签订家庭医生签约服务协议1375户3892人,赠送药品价值5.5万元,健康体检3892人,健康咨询达620人次。

现在,黎琼美最常挂在嘴边的一句话就是:“感谢党的领导,感谢政府的帮助,让我不用为了看病而发愁了!”

.

(责编:陈海燕、蒋成柳)