海棠区贫困户杨桂英治好了眼睛看到了生活的模样

2017年10月20日14:48  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 10月19日下午,海棠区委书记、市现代服务业产业园工委书记刘冲在海棠湾开发公司董事长崔家炳的陪同下,到南田居红旗分场岭仔队看望贫困户杨桂英,关心杨桂英老人身体情况及生活近况,了解30平方米生活间的建设情况并送上油烟机、灶台、煤气灶、炒菜锅等生活物资。

据了解,贫困户杨桂英家有两口人,主要是因病致贫,两人均无劳动能力:杨桂英今年67岁,年迈体弱,双眼患有白内障;其儿子高永坚患脑瘤导致双目失明,医疗费用数万元。

2016年,海棠区政府协调企业恒大集团捐助12400元医疗费用,帮助减轻家庭负担;2017年以来,海棠区委书记刘冲多次带队到贫困户杨桂英家了解致贫原因,并根据杨桂英家实际情况,制定了思想帮扶、扶贫政策宣传、申请低保、申请临时困难救助和帮扶企业帮助解决部分医疗费等五项帮扶计划。

2017年5月,在刘冲指示下,海棠区委办工作人员带领杨桂英到海南省第三人民医院进行检查治疗。经查,杨桂英左眼达到手术条件却因为病床位紧张无法及时入院,海棠区委办人员在三亚市卫计局的协调下,及时安排杨桂英住院做好了左眼白内障手术,术后杨桂英左眼视力恢复,给她的生活带来了极大的便利。

杨桂英老人的生活间因房屋结构严重变形濒临倒塌,不能遮风避雨,无法居住,危及人身安全。海棠区委、区政府精心组织实施帮扶计划,并在扶贫过程中积极落实扶贫相关政策,解决杨桂英家住房问题。

2017年10月,三亚市残联帮助杨桂英家拆除旧瓦房、清运垃圾及硬化路面;海棠区政府帮扶修建30㎡生活间,解决了高永坚住房、杨桂英家做饭场地、饮用水安全和用上清洁厕所等问题。30㎡生活间建好后,海棠区委办协调帮扶企业海棠湾开发建设有限公司到杨桂英家详细了解需要配置的家具家电等物品,目前物资陆续送到老人家。

刘冲书记慰问老人时称,海棠区委区政府用好多项帮扶政策解决贫困户的生产生活困难,争取早日实现脱贫目标,请杨桂英老人放宽心,保重身体。

杨桂英表示:“我心里很感恩,感谢政府,感谢你们为我们点亮生活的希望。”(代茜)

(责编:卢少雄、蒋成柳)