沈晓明在讨论十八届中央纪委工作报告和党章修正案时表示

坚决拥护把习近平新时代中国特色社会主义思想 确立为党的指导思想 

2017年10月21日10:21  来源:海南日报
 

20日,沈晓明代表在海南省代表团讨论十八届中央纪委的工作报告和党章修正案时表示,中央纪委向党的十九大提交的工作报告实事求是总结了过去五年党风廉政建设和反腐败斗争工作,亮点纷呈,成就令人鼓舞。与时俱进适当修改党章,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想是众望所归,是全党的意志。他完全赞成、坚决拥护。

沈晓明表示,过去五年,习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略已被反复证明是当代中国最鲜活的马克思主义,对坚持和发展中国特色社会主义,推进党和国家事业具有重大而深远的指导意义。将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,是实现党的指导思想与时俱进的需要。这对我们在新的历史起点上,进行新的伟大斗争,建设新的伟大工程,推进新的伟大事业,实现新的伟大梦想,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

沈晓明在讨论中央纪委工作报告时说,五年来,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,中央纪委牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,持之以恒正风肃纪,党的纪律检查工作、党风廉政建设和反腐败斗争在中国历史上留下浓墨重彩的一笔。一是实现了“三转”,即转职能转方式转作风,以创新精神深化国家监察体制改革。二是严抓中央八项规定精神落实,取得的良好成效超过预期。三是“苍蝇老虎一起打”,反腐败斗争压倒性态势已形成并巩固发展。四是扎紧制度的笼子,用制度治党、管权、治吏。五是首次实现一届任期巡视全覆盖,巡视的利剑作用已经显现。六是“四种形态”成为全面从严治党常态。七是对中央一级党和国家机关派驻纪检机构实现全覆盖。八是厘清了“两个责任”,即各级党委(党组)负主体责任、纪委(纪检组)负监督责任。

沈晓明说,中央纪委工作报告对今后五年工作的建议,符合十九大报告精神的要求,符合习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显出以习近平同志为核心的党中央进一步加强党的领导,全面从严治党,持之以恒推动党风廉政建设和反腐败斗争的坚定信心和坚强决心。他对报告完全赞成、坚决支持。(特派记者梁振君)

(责编:刘杨、蒋成柳)