博鳌亚洲论坛带来发展机遇,潭门大桥建成促均衡发展

博鳌潭门:携手共进未来更美好

2017年10月21日15:12  来源:海南日报
 

潭门大桥建成后,大大便利了琼海市博鳌镇和潭门镇的交通往来,促进了两个小镇的发展。 本报记者 张杰 摄

10月20日中午12点半,琼海市潭门镇渔家小屋像平日一样,陆续迎来八方客人。老板陈庭雄并没有急着让客人点菜,而是先介绍自己的渔耕展览馆。

“店里的客人,大多数是从博鳌来潭门吃饭的游客。我会推荐他们先在店内走一走、看一看,了解渔家风情和耕海文化。”陈庭雄说。

为了吸引游客,渔家小屋的前厅走廊有渔家祖训、渔家顺口溜、渔家称呼等民俗文化的介绍。其中一句“活鱼逆流而上,死鱼顺流而下”的训诫,更是让游客直接感受到潭门渔民不畏艰辛、敢闯敢干的耕海精神。

“5个人总共消费300多元,就能吃到这么美味、新鲜的海鲜,真值!”游客饶先生边吃边满意地说。饶先生介绍,这次来博鳌游玩,原计划就来潭门体验一次海鲜大餐就行了,但现在计划改变——这得益于潭门大桥,住在博鳌,来潭门吃饭只需一刻钟。“现在,我们决定每顿都来潭门吃。”饶先生高兴地说。

听了游客的感慨,陈庭雄心满意足地笑了:“2014年4月潭门大桥开通后,我就感觉到游客往返博鳌、潭门两地日渐频繁,这肯定是商机,于是和兄弟合作,在自家的5亩地上建起了渔家乐。十九大报告指出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。相信今后大家的生活会越来越好,我们的生意也一定会越来越红火。”

据统计,潭门大桥建成后,潭门镇人均收入迅速增长:2013年,潭门镇人均收入为8421元;2014年,人均收入就增长至13200元;2016年,人均收入稳步增长至16205元。

潭门大桥建成,受益的不仅仅是潭门。这座桥,连接着博鳌和潭门两个明星小镇。

在博鳌镇经营华兴商行的郭泽范感触颇深:“我们家两代人在此经营,经营场所由1间平房发展到现在的1栋小楼。每年召开的博鳌亚洲论坛年会,让博鳌的发展就像‘坐火箭’一样。潭门大桥的开通,给博鳌带来了又一次发展机遇。我能明显感觉到,潭门大桥通车后,在博鳌镇住的游客,‘留下来’的时间越来越长了。”

郭泽范说:“十九大报告中处处体现了党对基层百姓的关心,相信博鳌未来会越来越好,老百姓的生活也会越来越幸福。”

记者了解到,博鳌镇如今又有新动作:建设博鳌田园小镇。

目前,博鳌镇已完成朝烈玉堂村等8个自然村的污水处理工程,有19个自然村(12个处理点)接近完成。龙潭岭损毁生态修复工程已修复面积约1100多亩,种植各类绿化植物22万多株,修复率达100%,复绿效果达到95%以上。

站在潭门大桥向远处眺望,博鳌田园小镇绰约的田园风光已渐渐显现在人们的眼前……

桥的另一边,潭门镇也不甘落后。近年来,潭门镇也在不断提升自身吸引力,深挖潭门故事,以传统节庆文化带动旅游发展,打造“潭门赶海节”“鲤鱼灯闹春”等系列节庆活动,初步构建起集海上生产、近海休闲观光、海洋文化体验、民宿餐饮等为一体的新发展格局。

仅2016年,潭门镇就接待游客200万人次。今年8月5日,以“让世界遇见潭门”为主题的2017年海南琼海·潭门赶海节,3天时间吸引了数万名来自全国各地的游客。

目前,琼海正紧锣密鼓地筹办潭门赶海节的升级版——2017首届更路簿杯国际帆船赛。“比赛将于今年12月18日至26日举行,进一步打造潭门航海文化。”潭门镇相关负责人介绍。 

(责编:刘杨、蒋成柳)