万宁南桥根雕小镇带动村民致富

互联网+根雕“雕”出文化大产业

2017年10月21日15:22  来源:海南日报
 

南桥镇的根雕园内,老树根在根雕师傅的手中等待新生。 本报记者 袁琛 通讯员 吴鹏 摄

凝神间,56岁的胡信连走刀流畅,每一刻、每一凿,既有粗犷有力的斧劈刀凿力度,也不乏娴熟细腻的精心刻画,一件件生动传神的根雕作品雏形渐成,让人不禁惊叹其构思巧妙与精湛雕工。

“十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。这些话都深深地激励着我们,要不断地创作出更新更好的作品。”10月20日,在万宁市南桥镇根雕文化艺术长廊,南桥镇根雕产业“龙头”人物胡信连一边向记者展示龙腾状根雕一边对记者说道。

今年是胡信连雕琢根雕的第35个年头了,在他的根雕展馆里,除了作品“龙腾盛世”外,还展示着数十件他不同时期的根雕代表作品,既有展翅飞翔的雄鹰,也有张牙舞爪的蛟龙,当然也不乏长臂攀爬的灵猴……作品虽说神态各异,但生动传神且各赋寓意,驻足观赏间不禁沉浸其中的神韵意境。

从地势来看,万宁市南桥镇在滴水尖山、铜铁岭和吊罗山的环抱中,如同小盆地的底部,万宁“母亲河”——太阳河上游由此穿过,形成山水环绕的绝佳景色,在一望无际的山林里,盛产花梨木、坡垒、檀香等一流木材,岁月沧桑,山林在发生自然变异、在河床低洼处、在缺氧、高压状态、细菌等微生物的作用下,经过多少年风吹雨打、泥沙冲刷的打磨,一株株朽木自然脱落形成肌理纹路,一个个造型各异的枯木树根也为根雕这门新艺术提供了最好的原材料。

正是在胡信连等最早一批根雕业者的影响下,自上个世纪八九十年代以来,南桥镇逐渐掀起根雕艺术风,当地不少原本务农的农民也开始拜师学艺当起了根雕师傅。“三分刀工七分天然”……近年来,南桥镇根雕工艺越来越精湛。据南桥镇镇长罗青洪介绍,为了有效整合资源,扶持根雕这一特色产业,自2015年起,万宁市在南桥镇建设根雕文化艺术长廊,引进当地29家根雕艺术馆进驻,将零散的分布个体户串联起来,同时建成根雕示范点,借此提升根雕产业影响力。

目前,万宁南桥镇的根雕艺术品生产已发展到40多家,解决了近千人的就业问题,根雕年产值近5000万元,产品远销北京、上海、广州、深圳、香港及东南亚地区。今年以来,南桥胡信连根雕文化艺术馆、南林根鼎园工艺雕刻馆、兴隆黄劲民根雕艺术馆等三家龙头企业分别获得万宁文化产业发展专项扶持资金各30万元。下一步,万宁市将在南桥镇现有29家根雕艺术馆的基础上,创建南桥根雕文化旅游购物展销中心,搭建根雕互联网交易平台,大力推广“互联网+根雕”的电子商务模式,支持企业、合作社与贫困户无缝对接,借此实现根雕产业增值收益。

胡信连说,党的十九大报告中关于“中国特色社会主义进入新时代”的论断让人振奋,新时代呼唤新作为,在他的理解中,根雕注重天趣与人艺的有机结合,突出神韵意境和思想文化内涵。“人们的生活水平提高了,对艺术作品的需求也将会越来越有品味,作为当地特色文化产业,南桥根雕这块招牌也一定会越来越有含金量!”对此,胡信连显得十分自信。 (曾毓慧 吴鹏 卓琳植)

(责编:刘杨、蒋成柳)