儋州和庆镇推进绿色休闲农业建设 促进农民增收

2017年10月22日12:36  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 儋州市和庆镇紧紧抓住儋州市建设海南西部中心城市发展战略机遇,认真贯彻落实“双新”发展战略,积极打破发展瓶颈,努力促进三大产业协调发展,使全镇经济社会发展活力不断增强,各项事业不断发展进步,社会大局和谐稳定。

儋州和庆镇金林木排休闲生态农庄

调整产业结构 促进农民增收农业增效

和庆镇是传统的橡胶产业大镇,但因近年来橡胶价格陷入低迷,农民收入受到影响,为此,和庆镇引导农民进行产业结构调整,积极发展林下种养殖产业,从而增加农民收入。几年来,扶持并发展了美万新村蜜柚基地100亩、美万村粽叶200亩、拱教村粽叶种植119亩,建立了油茶林场100亩紫玉淮山示范基地、和祥竹狸养殖基地、罗便养蛇基地等。通过种植养殖基地的建设的示范和辐射带动作用,有效地引导了村民进行产业结构调整。

儋州和庆镇康马村有生竹狸养殖合作社养殖的竹狸

和庆镇文卷村委会康马村村民蓝有生一家经济收入原本主要靠收购胶水,日子过得凑合,但日子久了,总感觉不到盼头。在镇村干部的引导之下,他开始发展合作养殖竹狸产业,经过一段时间的养殖后,获得了一笔不小的收入。尝到甜头的蓝有生,决心扩大养殖竹狸产业,以获得更多的收入。他的成功,也成为当地发展竹狸养殖成功的一个典型。

2015年全市脱贫攻坚工作如火如荼开展,和庆镇在扶贫工作中,结合本地区特色资源和产业优势,积极发展特色高效畜牧业,扶持竹狸养殖大户蓝有生,成立了儋州有生竹狸农民养殖合作社。该合作社带动了村民养殖竹狸的积极性,吸纳康马村19户贫困户,以资金入股的形式养殖竹狸272对,贫困户最低每户合作养殖竹狸10对。经过一段时间的养殖,贫困户养殖的竹狸首次有了分红,每对竹狸获得200元分红金,贫困户喜笑颜开,信心更足。这种通过组织贫困户建立合作社合作发展竹狸养殖产业,增加收入的方式仅仅是和庆镇调结构促发展的一个缩影。

在农业产业结构调整过程中,和庆镇还因势利导,结合实际和资源优势,大力发展养猪、养鸭、养羊、养鸡、养蛇等养殖业和种植花卉、瓜菜、水果等种植业,使畜牧养殖产业、花卉种植产业、热带水果产业等得到持续快速发展,农业产业结构调整比预期更加顺利地推进。同时橡胶、水稻等传统产业也得到有效巩固和提升,呈现新的发展势头。据统计,今年上半年,和庆镇农作物总播种面积16.3万亩,其中瓜菜1.9万亩,产量1.32万吨,花生2406亩;种植水果1841亩,竹笋200亩,花卉1780亩。存栏能繁殖母猪9061头,生猪出栏量41120头,乳猪出栏量16920头,肉鸽出栏2万只,淡水养殖产量600吨,禽类产量27万只,产业结构不断优化,农民收入亮点增多。

精心发展旅游业 打造休闲农业小镇

在海南建设国际旅游岛浪潮中,儋州市将和庆镇美万新村列入市级生态旅游区规划,并整合兰洋温泉风情小镇建设进行旅游景点连片开发建设,致力于将其打造成为集周末休闲游、短途游、环岛站点游、农家体验游等休闲娱乐于一体的乡村体验旅游观光区。借助这一发展机遇,和庆镇及时制定出“建设美万生态旅游公园,精心发展旅游产业”的发展思路。

美万新村原是和庆镇“五四林场”,上世纪70—80年代响应国家“绿化祖国”的号召,大力开垦荒山,植树造林6500亩,曾获得“全国造林绿化千佳村”称号。到上世纪90年代,该村大力发展橡胶产业,种植橡胶面积6700亩,年产值曾达到近198万元,获得全国文明先进村、典型小康村等美誉。

如何让这个原先典型富裕的村庄焕发出新的活力?和庆镇本着建设“绿色休闲农业小镇”的定位,积极推进美万新村湖区公园建设。利用美万水库1860亩水系景观,突出生态资源优势,并以美万新村为中心,以周边连片村庄为重点,努力将美万新村打造成集周末休闲游、短途游、环岛站点游、农家体验游等休闲娱乐于一体的乡村体验旅游观光区。目前项目一期正在建设,预计今年年底可实现初步运营。相信,未来的美万新村将成为和庆镇“绿色休闲农业小镇”的主打休闲区域。

同时,和庆镇积极借助大企业、大项目的带动作用,以项目支撑产业,以产业发展促进和庆镇实现快速发展。该镇引进了省国资委重点监管企业省金林集团,计划投资6亿元,建设儋州金林通航+木排休闲生态农庄项目,打造海南西部综合通航+健康养生、养心、农业生态旅游的综合型特色产业。

目前,和庆镇产业项目建设正在如火如荼推进:计划投资1200万元的美万新村美丽乡村休闲游项目,其中,村内污水治理建设100万元,村外基础设施800万元,栈道维护300万元,建设步伐正加快推进;儋州金林通航+木排休闲生态农庄项目,一期占地2200亩,规划建设用地面积265亩,目前, 77亩基础配套服务设施的土建、装修及安装工程均已完成。该镇还将拟建设农产品交易中心、热带水果种植园、珍稀苗木种植园、乡土珍稀树种展示园及餐饮等相关服务配套设施,也正在按时间计划节点加以推进。计划总投资3000万元、规划用地2000亩的美万新村百果采摘园项目也如期开工。

加大招商引资力度 夯实产业发展基础

近年来,和庆镇以项目建设为抓手,深入实施“大企业进入、大项目带动”战略,创新工作体制机制,积极营造良好投资发展环境,增强招商引资的吸引力和投资力度,来夯实产业发展基础。先后引进佳华麟肥料厂、华运水泥制品厂、和生元野生水果饮品加工厂等项目。此外,该镇还完成了市重点项目西部中心医院、市保障性住房、和庆泄洪闸、市政府储备用地等共计633.34亩征地任务,为该镇及儋州市加快发展创造了良好的基础环境。

和庆镇在服务好辖区内的华润水泥制品厂、佳杰新型墙体建材厂等原有企业的基础上,还规划和储备了一批农业产业化项目,大力向外招商,通过与一些农业企业的接触已达成初步投资意向。这些农业企业的进入,将进一步拉动一批专业合作社的发展,也将给该镇的发展注入新的活力。(王欣、何秀玲、黎有科、何文新、 李绍远)

(责编:卢少雄、蒋成柳)