儋州新州镇做大做强优势产业 打造渔业强镇

2017年10月22日13:04  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近日,记者走访新州镇时发现,该镇的海洋渔业、种养殖业两大产业集群呈现出红红火火的喜人景象。近年来,新州镇各级各部门进一步解放思想,大力推进种养植业和海产品加工、交易等产业发展,促进传统农业向标准化、品牌化、规模化、产业化转型升级,有力促进了该镇经济发展,助推该镇打造和谐文明的滨海城镇。

新州镇海边成片的海水养殖区

加快转型升级 发展海洋渔业

2016年5月,市委书记张耕在新洲镇调研扶贫攻坚、产业发展时提出,新州镇人口多,产业基础薄弱,产业结构单一,发展区域不平衡,给区域经济发展带来了一定困难。但是,新州镇具有土地面积大,旱地、水田多,海岸线长等优势,发展海洋渔业条件得天独厚,这些都是新州镇发展的潜力所在。

新州镇淡盐鱼干海产品

近年来,新州镇利用资源优势,大力发展海洋渔业经济,加快海洋渔业转型升级。目前,深海捕捞和海水养殖产业已经成为新州镇第一产业的重要组成部分,成为拉动镇内经济发展、农民增收的主要引擎之一。

在日益重视环境保护和近海渔业持续枯竭的今天,提升深海捕捞能力,向深海延伸是大势所趋。因此,造大船、闯深海成为渔民出海作业和提升捕捞效益的主要方式。该镇因势利导,引导渔民造大船,闯深海。不少渔民利用儋州更新建造钢质海洋捕捞渔船项目资金,更新建造钢质海洋捕捞渔船,远航到北部湾深海区域进行作业。

“我做了35年的大船梦,终于实现了!”新州镇攀步村今年52岁的渔民李昌年兴奋地说,他在16岁时,就跟着大人一起出海。不过,那个年代的木帆船,抗风浪能力小。为改变这种状况,他与相关企业合作,筹资700多万元建造一艘228吨位的大船。其中,李昌年出资60多万元,其他资金来源于合作企业、国家财政补贴以及银行贷款。经过两年多的工期,“琼儋渔19036”已建好并成功试航。

目前,新州镇共有海洋捕捞渔船1054艘,其中80吨以上的渔船80艘,远洋捕捞能力明显加强,渔业经济得到快速发展。据统计,仅今年前三个季度,海洋捕捞产量约48380吨。现有老、旧、差的小型渔船及木质渔船正逐步被淘汰,渔船正升级转型,为引导新州捕捞作业由浅海向深海转移打下了坚实基础。

与此同时,新州镇积极优化水产养殖布局,保持近海养殖规模,在沿海岸线养殖螃蟹、海螺、石斑鱼等产业,推动新英区海水养殖加工业,打造优良水产品示范基地。据统计,新州镇目前有海水养殖低位池2000亩,虾池8946亩,年产值约8051.4万元;海蟹养殖池3394亩,年产值约3054.6万元;石斑鱼养殖池300亩,年产值约900万元。

“新州镇海洋渔业经过多年发展,也进入产业发展的转型期,渔业发展要从增量扩能为主的增长方式转向调整存量、做优增量并存的深度调整之中。在今后一段时期内,新州镇渔业的发展一定要进一步创新思路,跳出粗放、单一渔业生产的模式,通过渔业与二、三产业深度融合,实现现代渔业提速发展,努力构建以海洋渔业和海洋文化产业为支撑点的宜居宜业滨海新农村。”新州镇委书记陈皇强说。

做大种养殖业 打造特色品牌

儋州市在热带高效农业方面成绩显著,特色化、品牌化、规模化、产业化趋势越发明显,形成了包括跑海鸭等在内的九大农产品品牌。市委书记张耕曾表示,要把标准化建设、人文地理、文化内涵挖掘、营销渠道和方式创新、科技体系支撑等与品牌建设结合起来,加大对包括跑海鸭蛋在内的地方特色产品的培育,发展具有市场竞争力的优势产业,从而进一步构建互利共赢新格局。

近年来,随着政府引导和培育,跑海鸭产业已成为全市九大品牌农产品之一。新州镇的跑海鸭产业也因此迎来了新的发展机遇。逐潮而生的跑海鸭,在上下游产业链一体化的进程中,其“金字招牌”更加响亮。

家住新州镇蓝田村年过五旬的董现明,就是这些致富农户中的一个典型。近几年来,自从加入儋州逢秋瓜菜专业合作社后,董现明靠跑海鸭蛋与跑海老鸭有了稳定的收入。他微笑着说:“我通过养鸭,不但盖起了新房,而且在供3个孩子上大学的同时,手头上仍然还有闲钱用。”

随着龙头企业和产业大户的带动,新州镇内跑海鸭养殖散户异军突起,逐渐形成规模。目前,镇内跑海鸭养殖户达到20余户,年产4万只跑海鸭及800万个鸭蛋,鸭蛋年产值可达800万元。

位于新州镇境内的新英湾红树林为儋州再添美景

“接下来,新州镇还将利用新英湾独特的地理气候优势,进一步做好进行商标注册和品牌建设工作,扩大跑海鸭品牌影响,做大做强新州跑海鸭产业。”陈皇强说。

同时,新州镇积极调整产业结构,通过龙头企业、合作社、致富带头人引领等方式,采取政府扶持、协会发种、基地示范等措施,大力发展低碳、绿色、生态经济,稳步推动传统农业的发展。

目前,新州镇农业种植主要以水稻、花生、甘蔗等为主,其中水稻种植面积19500亩,年产值可达1872万元;花生种植面积12000亩,年产值约2160万元;甘蔗种植面积3500亩,年产值约588万元;常年瓜菜基地种植面积800亩,年产值约200万元。

接下来,新州镇将以提高农户栽培、管理技术为根本,通过引进推广优良花生新品种,保障花生产业的稳固发展。围绕花生创新发展思路,构建花生产业链生态体系,搭建花生油品牌发展大舞台。建立南英洋、新中洋、新英洋等田洋现代农业基地,发展泡椒、四季豆和叶菜等瓜菜连片产业,全力促进农业结构调整和二、三产业融合发展。

未来,新州镇将围绕市委市政府提出的“双新”发展战略,继续加大产业结构调整升级力度,不断推动新州镇经济社会向前发展,努力打造和谐文明的儋州滨海城镇,让发展的成果惠及人民群众。(王欣、陈永强、符武月、黎有科)

(责编:卢少雄、蒋成柳)