儋州市龙头村发展种桑养蚕业 村民走上致富路

2017年10月22日13:31  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 金秋时节,木棠镇薛宅村委会龙头村的群众信心满满地发展他们的种桑养蚕业。19日,记者来到了这个小山村。

一片片嫩绿的桑叶迎风招展,一株株繁茂的桑树长势喜人。记者在龙头村种桑养蚕基地看到一片生机盎然的景象。据了解,该基地由木棠镇政府代建,海南上谷丝绸蚕茧公司提供桑苗、蚕种、小蚕、蚕具、饲养技术、产品收购等一条龙跟踪服务。目前桑树种植规模120亩。 “这些新鲜桑叶,蚕宝宝们最喜欢了!”贫困户陈如玉笑着告诉记者。从去年至今,她已经收获了5批蚕床,净赚5000多元。陈如玉说,养蚕路就是致富路,跟党走就是谋幸福。脱贫致富路离不开这些蚕宝宝们,更离不开党的好政策,随着党的十九大召开,更多好政策也会相应出现,自己也期待着蚕宝宝继续吐“金丝”。

在村里600平方米的公共蚕房里,村民们正忙着给蚕宝宝喂食桑叶,期待来日能卖个好价钱。“到年底养育3、4批,一批价格大概在900元到1300元左右。”村民薛良杰说道。在政府扶持下,龙头村建起了小蚕共育室,大力发展种桑养蚕循环农业,如今村民们干劲十足,日子越过越红火,生活迈上了新台阶。

自去年来,龙头村借助海南上谷丝绸蚕茧公司提供蚕苗和技术指导,大力发展种桑养蚕生态绿色产业,短短的七八月就实现每户增收5000多元,贫困户脱贫致富基础不断夯实。

“种桑养蚕是短、平、快增收致富的好门路。”薛宅村委会党支部书记、村委会主任薛凤驹介绍,下一步计划扩大种植规模,鼓励更多贫困户加入到种桑养蚕队伍中来,带动更多贫困户脱贫。

如今的龙头村已不再是从前的“贫困村”,伴随着环村公路建成,绿壳鸡养殖、三角梅种植、种桑养蚕等众多扶贫项目落地开花,村庄呈现出良好发展势头,村民也对美好新生活充满了憧憬。 “依托种桑养蚕产业,未来的日子会越来越好!” 说起未来的发展,薛良杰豪情满怀。(王欣、何万常)

(责编:卢少雄、蒋成柳)