昌江台风刮倒名木古树得救助

2017年10月22日13:37  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 名木古树是活着的古董,古树的生长存在记录着当地的气候、人文、生态文明等变化,对陶冶人的性情也具有重要意义。记者近日获悉,县委书记黄金城在调研时发现海尾镇南罗村公园有6株大榕树因台风“杜苏芮”冲击而倒伏,从事了半辈子林业工作的他非常重视,现场查看发现倒伏的大榕树还可以“复活”,当即做出扶种复壮的指示。县林业局邀请了广东飘之绿名木古树保护有限公司专家和技术人员今天对公园内的树木现场会诊,通过专业技术手段,为大树做扶种复壮工作,以“挽救”这些大树的生命。

黄金城在南罗调研时指示要挽救倒伏的大榕树

记者在南罗村公园看到,工作人员正在用电锯对大树进行修剪。据介绍,南罗村公园共有29株大树,其中垂榕15株、土坛树11株、铁线子3株,目前倒塌了6株垂榕。这几株倒塌的大树高约17、18米,由于这几株大树树木感染褐根病,5株树木根系几乎全部腐烂,丧失了根系的抓地力和吸收功能,台风冲击致使树木倒伏,而另外一株被砸断。目前专家已制定对树木进行抢救性保护方案,将会对倒塌的树木进行原地扶种,搭建物理支撑进行固定,对根系染病部位进行杀菌或截除,复壮,进行气根牵引并加强日常管理维护,对余下的23株树木,进行病虫害防治,修剪倾斜和偏冠的树枝,搭建支撑物以消除安全隐患。

工作人员正在对大树进行处理

广东飘之绿名木古树保护有限公司工程师何世庆说:“南罗村这6颗榕树倒伏,昌江县主要领导非常重视,邀请我们进行现场调查、进行救助。经确诊,榕树倒伏的主要原因是根系腐烂、抓地能力缺失,台风一来就被刮倒了。目前,我们正在给它们进行修剪、扶植,并采取保湿遮阴、病虫害防治等措施,努力使其‘满血复活’。”

石碌镇片石村被救活的800多年大榕树

近年来,昌江县对各种名木古树保护工作极其重视,对树木救助的案例也不在少数。在此之前,昌江县绿化站的工作人员对一棵受台风影响而倒塌的约60年的非洲楝移植到县文化公园并“抢救”,目前这株非洲楝已经健康存活。而早在前几年,昌江县相关部门也对石碌镇片石村的一棵大榕树进行过“抢救”。记者在片石村看到,村委会前生长着两棵大古榕树,高度约10米左右,遮阴直径达20米,如今树根互相交错盘结,长出来的树枝可以遮挡3个篮球场,村委会在大树下简单置设石凳,已成为人们休闲娱乐的场所。据村里老年人介绍,这两棵大榕树经过了村里几代人的呵护、管理,如今树龄已有800多年了,已经成为村里的“镇村之宝”。

据介绍,昌江县霸王岭古树名木资源非常丰富,有2000多年的“树王”“树神”,还有黄花梨、子京、青梅等科属树种,昌化大岭有上万亩的野生龙血树群落,在七叉镇有连片的百年芒果树群,石碌、七叉、叉河随处可见成片的木棉树,在村庄、田间地头、道路两旁还分布着其它树种的古树名木,使昌江境内植物群落形成了多姿多彩的树林风景,形成了有一定影响力的树木文化。

业界人士认为,引导人们对古树名木加强保护,增强保护古树名木的法制观念,使昌江的古树名木不再遭到破坏,有利于进一步保持全县的生态平衡。专家建议,昌江县应充分运用自治立法权,加大贯彻落实《昌江黎族自治县特定林木保护管理条例》力度,并举一反三、应保尽保,将保护古树名木上升到保护文物、保护生态、保护文化、保护历史的高度,给子孙后代留下一笔无价的文化遗产。(赵虹、林朱辉、郭晶晶、陈家漠、钟玉莹)

(责编:卢少雄、蒋成柳)