大学生1年拿9项发明专利:随身带本子记录灵感

2017年10月23日08:51  来源:武汉晨报
 

  可升降的高跟鞋、带座位的行李箱、防堵塞蹲式马桶……湖北大学计算机学院电子与通讯工程专业24岁研究生廖可富,一年申请16项发明专利,到昨天已经拿到9项专利证书,正在求职的他,信心满满地说,期待有机会将部分专利转化为实用产品,为市民服务。

  爱上发明,始于偶然。还在武汉大学珞珈学院本科读通讯工程专业时,有次廖可富在武汉宏基车站等车,拖着行李箱的他一直站着,“要是有个座位多好”!他突然来灵感,在行李箱旁附上可以折叠的座位不就可以了吗?受到学校教务处付雪江老师鼓励后,他便开始构思这种带座位的行李箱。

  此后,廖可富随身携带一个本子,只要遇到生活中的灵感,就马上记下来,只要有空闲,就琢磨创新发明。这包括防堵塞蹲式马桶、可升降的高跟鞋。还有受轿车雨刮器启发,在黑板上设置滚动刷和喷水系统的自动黑板擦,让老师和学生告别粉笔灰。

  据了解,廖可富是监利农村人,家庭比较贫困,本科的学费是借的,研究生学费也是贷款而来。他现在最大的心愿,就是能将部分专利转化为产品,造福社会,也能为自己解决一些经济上的问题。(记者 胡义华)

(责编:卢少雄、蒋成柳)