文昌推行绿色生产方式 生态循环农业促民增收

2017年10月24日14:05  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 绿水青山就是金山银山。近年来,文昌市重点围绕实施农村沼气建设工程,引导农户、养殖企业建设沼气相关设施,积极推行绿色生产方式,不仅惠及群众生活,还成为当地群众增收的一条新路子。

中午时分,东路镇红光村委会大山良村的村民陈献和像往常一样正在家里烧水做饭,只见他轻轻一拧,蓝色火焰便腾腾燃烧。与从前相比,现在的生活更加便利。和陈献和一样大山良村的村民们,现在全部都用上陈青家庭农场的免费沼气。这样一来,不仅做饭方便了,还免去了从前生火所产生的烟灰。如今,沼气可是大山良村最必不可少的一样东西。

陈青家庭农场位于东路镇红光村委会大山良村,占地面积50亩,种有荔枝、橙子、南药等作物,建有猪舍580平方米,年出栏生猪约700头。陈青告诉记者,他之所以能把农场扩大到这样的规模,是得益于市农技中心扶持投资建设的150立方米沼气池。别小看了这沼气池,如果将700头猪的粪便全部进入沼气池,经过微生物的降解作用,一年可产沼液650吨、沼渣150吨、沼气1.9万立方米。光沼气就能够满足附近2个村庄50户村民生活用气。

沼气的使用不仅让村民做饭变得更加方便,还给村民们节省了一大笔的开销。如果按煤气每月一瓶85元计算,每户年节约生活支出就能达到1000元。不仅如此,陈青将年产的800吨沼液和沼渣全部用于自家农场生产,一年可节省化肥施用2.5吨,按每吨3200元计算,一年节省化肥支出8000元。

沼液和沼渣是农作物的优质有机肥料,不仅能增强农作物对病害的抗性,还能提高农作物的产品质量,更重要的是可以改善生产土壤环境,减少对生产环境的污染。农场的“猪-沼-果”生产模式是具有很高经济和生态效益的循环农业模式,不仅达到了增收节支生产生活目的,也是落实国家节能减排的重要决策,是行之有效的生态循环农业模式。

据介绍,过去5年,文昌市共建设完成农村户用沼气650个、养殖小区沼气8个,集中供气390户、大型沼气5个,集中供气356户。建设总池容9840立方米,年可处理猪粪便污水45万吨,沼渣和沼液综合利用达到100%,年产沼气126万立方米,受益农户1396户,年综合节支增收约860万元。(符婧、王先伟、陈津津)

(责编:刘杨、蒋成柳)