儋州那大镇推进美丽乡村建设 村民生活环境更优美

2017年10月24日14:07  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近年来,儋州市那大镇把美丽乡村建设作为一项首要工作,着力推进产业结构调整、生态环境改善、 “中国农业公园”建设,有力推动了城乡一体化发展,取得了显著的成效。该镇先后获得第四届全国文明村镇等8项国家级荣誉和海南省卫生镇等10项省级荣誉。力乍村被国家住建部授予全省第一个“中国美丽宜居示范村庄”称号,被农业部中国村社发展促进会确定为全省第一个“中国农业公园创建单位”,屋基村、力乍村被授予“中国绿色村庄”称号。

整治环境卫生 改善人居环境

美丽从干净开始,为此,那大镇多措并举,推进环境卫生整治。采用“户集、村收、镇运、市统一处理”卫生管理模式,有效治理乡村环境卫生“脏乱差”, 进一步改善农村人居环境。近年来,该镇先后购置垃圾清运压缩车4辆、垃圾桶清洗车1辆,垃圾桶3850个,配备农村环境卫生管护员241名,率先在全省乡镇实现垃圾清运全覆盖,实现了农村环境卫生整治常态化管护。

实施民生工程 促进城乡均等化

人居环境差、基础设施差、产业承载功能不强,是制约农村发展的重要因素。为解决好这些“瓶颈”问题,该镇全面实施“百村十个一”民生工程(即:一个村庄,一套规划,一条硬化道路,一套文化室、文化广场、健身器材、广播、电视,一条安全饮水管网,一间户厕,一名卫生管护员,一班公交车,一盏公共照明路灯,一项特色产业),加快城乡一体化进程。开通全镇147个村庄、连队的农村公交,率先在全市实现城乡一体化公交网络全覆盖,方便城乡居民出行,推动了该镇乡村旅游业的发展,促进了乡村物流、电商、邮寄、快递等产业发展。

调整农业产业结构 加快美丽乡村建设

建设美丽乡村,经济是支撑。该镇始终把调整农村产业结构作为重要抓手,立足本地资源优势,以增收、增效为核心,不断推进新科技,发展新产业,打造特色经济,为建设美丽乡村提供了坚实的经济保障。

发展规模种养业,先后开展了“产业调整年”和“旅游服务年”等活动,建设现代特色农业示范基地,打造“一村一品”,积极整合各类项目筹措资金,建设了菜园坡2080亩常年“菜篮子”基地,建成了横岭2000头山猪养殖基地,同时引导农户与温氏公司合作发展畜牧养殖业,全镇规模养殖户达886户。

改善人文环境 塑造社会新风貌

在提升农村文明程度方面,该镇印制了《村规民约》,引导农民增强文明生活意识形成农村良好的社会风气。从2015年至今,先后举办各类实用科技、技能培班86期,农民文化学习班30期,培训人数达28000多人次,推进2399人劳务输出就业,有力推动了农民群众综合素质的提高。同时,结合实际,倡导农村开展健康向上的文体活动,各村经常开展了丰富多彩的寓教娱乐活动,丰富村民的文娱生活,营造了浓厚的文明和谐新氛围。(王欣、夏佟)

(责编:王宁、蒋成柳)