黄金城调研扶贫工作 强调帮助贫困户发展产业

2017年10月24日21:18  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 10月23日,昌江县委书记黄金城深入昌江石碌镇、十月田镇调研扶贫工作。他强调,要重视精准扶贫信息录入工作,确保精准扶贫信息数据准确、更新及时;完善扶贫资金和项目管理,严控扶贫资金投向和使用范围,确保扶贫资金专款专用专户(账)运行;各级领导要重点落实解决好困难群众的住房问题,积极帮助贫困户发展产业,建立脱贫长效机制,全县上下共同努力坚决打赢脱贫攻坚战。

在石碌镇青坎村,黄金城黄金城详细了解青坎村整村推进情况,询问青坎村产业扶贫、基础设施建设、危房改造等工作推进情况。黄金城要求,各级领导干部要以增加贫困群众收入为核心,不断完善基础设施建设,整合资源、科学规划充分发挥龙头企业带动作用积极帮助贫困户发展产业,建立脱贫长效机制;各相关部门务必要高度重视危房改造工作,明确目标,细化责任,按照规定程序扎实推进工作进度,确保危房改造工作顺利完成,让贫困户尽早住上安全放心房。

“你这房子多大呀?什么时候可以入住?自己筹了多少钱呀?家里平时种地吗?身体状况怎么样?”在贫困户陆海恩危房改造的新建的房子里,黄金城亲切的与陆海恩交谈,详细了解陆海恩的生活生产状况,当得知陆海恩利用自己的地并承包土地种植毛豆每年收入相对稳定可观,并在危房改造的新建房子时特意打了较深的地基以便日后有钱后可以继续往上添加楼层时,脸上露出了欣慰的笑容,他说:“这就对了!勤劳就能致富,盖房子时预留好空间等资金充足了再往上加楼层!贫困户们都应该学习这样的方式!”随后黄金城还到贫困户符志伟的毛豆种植基地实地查看贫困户产业发展情况。“你种植了多少亩的毛豆呀?一年投入多少钱?收入多少钱?家里几口人?”黄金城详细了解符志伟的生活生产情况,询问毛豆的价格、销量、产值等情况。黄金城希望符志伟能够充分利用土地资源,依靠勤劳双手早日脱贫致富创造美好生活。

在十月田镇保平村,黄金城详细了解了危房改造工作、产业扶贫情况情况并走访贫困户陈桂贤。"你这房子有卫生间吗?什么时候可以入住呀?家里有多少劳动力呀?收入怎么样?"黄金城查看了陈桂贤的危房改造新建的房子,并实地查看了陈桂贤的养羊基地。黄金城详细询问羊的数量、销售、市场价格等情况,当得知陈桂贤的羊由起初的6头羊发展成现今的30来头时,脸上又露出了欣慰的笑容。他说,贫困户要摒弃等靠要的思想,积极发展产业,主动创造幸福生活。据了解,陈桂贤的养羊基地是自主发展模式,起初由政府扶持6头羊,在相关部门帮助下修建羊圈,至今已有30余头羊,每年可收入3至4万元。黄金城还实地走访了贫困户陈华雀的圣女果基地,并与陈华雀亲切交谈。当得知早前陈华雀外出打工,并带回贵州媳妇,如今二人在保平村积极发展产业时,黄金城鼓励陈华雀要继续努力,勤劳致富。黄金城说,外出打工不仅开阔眼界,学习技术,还会转变落后思想,是很好的脱贫方式,乡镇党员干部应鼓励贫困户积极外出打工。

最后,黄金城到雪古丽牧场调研,详细了解雪古丽牧场建设以及带动贫困户脱贫致富情况。目前雪古丽已与5个乡镇466户建档立卡贫困户,共计2027人签订了帮扶协议,实现每年每户增收8000元,将当地低效甘蔗种植改种牧草及优质粗饲料,实现增收3000余万元,每年提供生牛乳250万斤,夯实扶贫产业基础,实现产业与科技共同扶贫目标。黄金城要求,雪古丽牧场应继续加快建设步伐,重视环境建设和生态保护工作,充分利用土地资源,进一步带动贫困户发展,积极助力昌江脱贫攻坚工作。(赵虹、林朱辉、钟玉莹) 

(责编:邢丹丹、席秀琴)