张耕:做好“一创五建”工作 提升群众获得感和满意度

2017年10月25日15:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 10月23日晚,儋州市委书记张耕带队到那大镇部分村委会、社区、路段实地巡查“一创五建”工作开展情况。他强调,各相关部门、那大镇及各村委会有关负责人要增强责任感,履职尽责、担当作为、协同协作,多走街串巷,找问题、挑毛病,思改变、求提升,用“绣花”的功夫做好“一创五建”各项工作,以实干实绩扎扎实实提升群众获得感和满意度。

“这家门前堆放杂物、建筑垃圾,居委会‘门前三包’落实得怎么样?”“路面有坑洼积水,排水设施是否完善?”巡查中,张耕随即走进军屯市场二路、三路现场检查小巷“一创五建”情况,一路走,一路仔细看,不时询问居委会有关情况。当看到小巷里存在污水横流、乱搭乱建、乱牵乱挂、路面坑洼等情况,张耕指出,城市风貌是城市的“面子”,背街小巷则是城市的“里子”。“里子”的好坏,关系到居民的生活质量、利益福祉。背街小巷的整治和管理是城市文明建设的重要组成部分,关系到广大市民的切身利益,是党委政府必须承担的责任。

就巡查出的问题,张耕现场要求,市城管执法局要执法到位,高标准、高要求做好对主次干道、背街小巷的建筑垃圾、乱停乱放、乱搭乱建、占道经营的管理工作;市公安局交警支队要人性化调整居民区停车泊位,合理化设置非机动车停放区域;市政管理处要引入网格化管理模式,加强背街小巷污水管道综合治理;那大镇要联合相关部门做好研究,细化完善城区整治方案,抓紧组织工程施工,切切实实把城区背街小巷整治工程抓紧抓好,让更多老百姓感受到我市经济社会发展的成果。

夜色中,那恁市场夜市流光溢彩。张耕从东走到西,穿过整个夜市,详细询问夜市的摊位设置、商品摆放,以及卫生、治安、消防等方面情况。他说,夜市是休闲经济的重要组成部分,也是衡量一个城市经济发展水平、都市化程度的重要标志。那大镇及相关部门要加强夜市建设,积极发展夜市经济,加大对夜市的服务和管理,努力树立儋州新形象。

张耕要求,那大镇及村委会要积极做好服务,加大对夜市经营者的扶持,使夜市成为重要就业平台。要加强管理,确保夜市经营有序、环境干净整洁。要完善夜市管理机构,健全管理制度,引导广大商户抱团发展、相互支持、自我监督,建立夜市规范化管理的长效机制,落实“定点定时定标”管理制度。同时要强化治安、消防的管理,加强巡视检查,加强夜市交通疏导,防治车辆乱停乱放。

当晚,张耕还到那恁路北一街、东坡路、军屯市场一路等主次干道和背街小巷,察看占道经营、“三线”整治、机动车停放情况。

儋州市委常委、常务副市长林刚,市委常委、市委秘书长肖发宣,市人大常委会副主任王大辉一同巡查。(王欣、李秋欢、何文新)

(责编:潘惠文、蒋成柳)