琼中:奔格印象,盛放舌尖的香味

2017年10月25日15:24  来源:海南日报
 

  蒜香鸡翅尖。

  小龙虾。

  椒盐田鸡。

  在每一个晴朗的夜晚,吃着奔格印象的美味,再喝上一罐冰镇的啤酒,还有什么心伤不能被治愈呢?

  在幸福指数爆表的营根镇,夜生活肯定少不了。

  夏天的夜晚,不少营根人喜欢在大大的三月三广场上健走,也会在卡拉OK厅狂吼,当然,也有人会在像阿武仔蟹粥店这样的地方大快朵颐。

  有人问我,营根镇有没有很风情的酒吧一条街呢?当然没有。也许以后会有。可是他城之夜,远道而来的人们怎么可以没有啤酒与烧烤营造的冰火两重天的肆意快乐呢?当然,这个可以有。

  营根镇有一条兴教路,那里有一家名叫奔格印象的美食城,除了为吃货们提供早、中、晚茶和一些本地的美食,夜晚来临的时候,那个小院落里便会飘出烧烤香。

  我第一次来到这家烧烤园,是为一档电视节目出外景,搜索琼中的美食,为观众提供营根镇一日游的觅食攻略。

  21点之后的兴教路显得异常冷清。这个新街区并没有太多的店铺,所以鲜有往来的行人,但奔格印象的招牌却异常亮眼。那天,我对着镜头说今晚我们要大快朵颐,要不醉不归!后来我真的这么做了。对着镜头,喝着冰镇啤酒,吃着美味的烧烤,完全忘记了我是在录影。这是我做过的最快意的也是收视率最高的一期节目。后来剧组的老师们都说,这个店我们找对了。

  奔格印象烧烤区在三层楼高的美食城一侧,露天的小院子里整齐摆放着木质的桌椅,用齐头高的植物作为桌子和桌子之间的隔断,这一设计令整个院子变成了一个植物园。灯光照在那些绿叶上,反射出支离的光点,很妖魅。在夏天的夜晚,坐在这样的院子里喝啤酒,可以看到头顶的点点星光,这样的场景其实已经很醉人了。

  奔格印象的烧烤与其他店家基本没有区别,从牛肉串、羊肉串、鸡翅膀、鸡脆骨、鸡胗到烤鱿鱼干、烤茄子、烤生蚝等等应有尽有,食材都非常新鲜,但他们的肉类腌制得非常入味,烤制足够焦香,所以稍胜一筹。我超爱吃他们家的烤鸡翅,外焦里嫩,芝麻和孜然与肉香交融,呼应着啤酒清爽的麦香,这样的搭配才是最完美。

  他们家的烤茄子也是值得品尝的。琼中本地生长的茄子是纤维超细超嫩的品种,所以无需太长时间就能烤软,将金黄的蒜蓉和豆豉平铺在茄瓤之上,再烤一小会儿,蒜香和豆豉便会有效地渗透到茄子的纹理之间,全然入味,并且连靠近根部的茄瓤都能那么细嫩,用筷子轻轻一夹,软软的茄瓤即刻与茄皮分离,在舌尖上化开,浓香漫溢。

  另外,他们的蒜香鸡翅尖也是点击率最高的酒伴侣。金黄的卖相很诱人垂涎,重要的是,他们的腌制配方一定得到了名师的真传,表皮饱满光亮,微焦之下仍有完好的锁水度,浸透骨髓的蒜香异常扎实,连皮带骨咀嚼,啧啧啧,满口爆香。

  与其他烧烤店不同的是,奔格印象的出品并不仅限于烧烤,事实上,他们有很多的出品更像正餐的菜肴。

  奔格印象的烤湄公鱼是吃货们必点的招牌菜。湄公鱼生长在越南的海水淡水交界处,除了一整条鱼骨,其他部位都没有小刺,肉质鲜嫩却不易煮烂,非常适合做烤鱼。他们家的厨师一般不会把鱼烤得太焦黄,尽可能保持鱼肉的嫩度和鲜美。同样是用一个长方形器皿盛装烤鱼及洋葱、平菇、莲藕片、青瓜条等配菜,置于炭炉上沸煮,待煮软的蔬菜与鱼肉的滋味完全融合,就可以开动啦。此时的鱼肉恰好鲜嫩,汤头中漫溢着辣椒与花椒的辛香,配一碗米饭才是王道呀。

  除了烤鱼,他们家还有烤田鸡,料理方法类同,也是点击率很高的出品。但是酒仙们会更喜欢椒盐田鸡这道出品。厨师把田鸡切成小块,过油香炸,再回锅加入椒盐翻炒,令椒盐完全渗透,再加入青、红辣椒丁继续翻炒,直至田鸡肉完全释放出微辣干香的滋味后立即盛盘上桌。微辣,外焦里嫩,咸淡适度,这分明就是一道香气逼人且卖相绚烂的大菜嘛!

  奔格印象的小龙虾也是人气超旺的啤酒伴侣。也许是因为有进货渠道的优势,他们家的小龙虾个头都很大,肉质特别紧实。在他们家,小龙虾的料理方法有很多,但我最喜欢香辣的出品。大厨做这道菜的时候帅毙了,半锅油被他烧得快炸了,把小龙虾倒进去的时候油立刻翻滚起来,烟气升腾,鲜红的小龙虾若隐若现,香味却无法遮掩。当一盘油亮亮、红灿灿的小龙虾摆在我面前的时候,尘世间的一切欲望直接弱爆!掐头、去壳,举起带着红色虾膏和油滴的虾肉在灯光下晃动,再送到嘴里大口咀嚼,嘴里顿时被超级Q弹、鲜甜至美的虾肉充满,唇齿之间香气流连。

  对于那些严格恪守过午不食这一信条的人们而言,晚上吃宵夜喝啤酒是罪大恶极的事情。但是有偶尔放纵一下的勇气至少说明你的青春还没有退场。在营根这个梦幻般的童话小镇,为了奔格印象那一杯冰镇啤酒,以及盛放在舌尖上的烧烤香,疯狂一下又何妨?(小米飞猫·罗伶)

(责编:卢少雄、蒋成柳)