海口将建滨海大道慢行系统 全长近20公里

邝晓霞

2017年10月26日10:57  来源:海口日报
 
原标题:海口将建滨海大道慢行系统

  滨海大道慢行系统将配套骑行道、漫步道以及休憩平台、健身设施等功能。

  10月25日,记者从海口市园林局获悉,为推进海口市城市更新工作,滨海大道慢行系统正在加快建设当中,全长19.6公里。建成之后,市民足不出城,便可徜徉在椰风树影、鸟语花香的慢行道上,可步行亦可骑游,享受“慢”的乐趣。

  市民可推窗见绿出门入园

  25日下午,滨海大道与牡丹路段绿化带,阳光透过枝叶星星点点洒落下来,过去参差不齐的灌木丛被修葺一新,初具雏形的慢行道穿插其中,沿路凤凰木、大王棕、青皮竹、鸡蛋花树苍翠葱郁,一片片大叶油草生机盎然。漫步于此,一种“城在林中、路在绿中、人在景中”的惬意油然而生。

  “原本这里灌木丛较密且高,缺少慢行道。改造之后,密闭的绿地空间被打开,道路视野更开阔,商业特色、人居空间和绿化融为一体。”项目实施方设计师潘之敬介绍,此次慢行系统改造包括建设骑行道、漫步道以及休憩平台、健身设施等功能配套,并将对道路两侧绿化进行提质提档。同时,为推进城市更新,做好城市“净化绿化彩化亮化美化”,此次改造中,将保留长势良好的植物,增加三角梅、大花紫薇、洋紫荆、火焰木等彩化植物,打造多彩的绿化慢行景观。

  记者在现场看到,尽管慢行系统还未建成,已有不少居住在附近的市民前来“探路”。“没想到家门口就可以拥有这样的漫步道,以后没事就可以出来,和老友在林下坐着聊聊,还有器材健身,实在是太方便了。”住在牡丹路附近的郑阿公看着这满眼绿意,笑逐颜开。

  打造生态环保出行环境

  据市园林局相关负责人介绍,目前,滨海大道滨海立交至跨铁路桥,全长约19.6公里,全程路侧慢行系统未完全贯穿,有缺失情况,导致整体景观效果较差,市民无法享受便利出行。

  “我们将学习借鉴新加坡和厦门的成功经验,结合城市更新工作内容,完善道路慢行系统,为市民提供更便利的生活环境。”市园林局有关负责人介绍,此次改造采用点、线、面的设计手法,将街头游园、市民广场、小区外网、城市附属绿地、大型公园绿地进行串联。同时,结合海绵城市理念,漫步道采用透水混凝土用材,用不同色系区分骑行与步行功能,印制骑行与步行标志,完善功能的同时,打造更加生态环保的出行环境。

  据悉,此次以滨海大道作为示范道路,将在全市进行系统推进工作,确保成功经验的顺利落地。

(责编:潘惠文、蒋成柳)