《海南省建筑塔式起重机防台风安全技术标准》近日发布实施

2017年10月26日17:49  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为提高海南省建筑塔式起重机(以下简称塔机)防台风安全使用的监督管理水平,防止和减少塔机因台风而造成的安全事故和损失,保障人民的生命财产安全,海南省住房和城乡建设厅组织相关单位,结合本省岛屿气候的特点,日前发布实施了《海南省建筑塔式起重机防台风安全技术标准》。这也是全国首个关于塔式起重机防台风安全技术标准。

塔机抗台能力有限,台风季节工地安全问题频发

近年来,海南省多次遭受大型台风侵袭,建筑施工现场塔机由于其体型庞大、安装位置高,遭遇台风破坏首当其冲。2014年7月18日,台风“威马逊”正面袭击海南省,登陆时中心最大风力17级,侵袭影响时间持续一天以上,造成海南省建筑工地塔吊倒塌119台,受损110台;其它起重机械189台;工棚摧毁7206万平方米、脚手架摧毁196万平方米。造成经济损失金额约13.56亿元。因台风导致的塔机安全事故频发,引起建设行政主管部门和相关行业的高度重视。如何行之有效地解决台风带给塔机的重大安全隐患,提高塔机抗台风能力刻不容缓。

制定塔机抗台风标准,推动塔机抗台风能力提升

美国、香港、台湾均为台风飓风多发地,这些国家和地区在遭受强台风袭击时,并未出现塔机成片倒塌和受损的现象。以美国为例,美国因其地理位置、气候条件以及大气环流特征,每年形成1000-2000个龙卷风,平均每天4-5个,不仅数量多而且强度大,却鲜有美国塔机成片倒塌受损的现象。这是因为这些国家和地区根据自身特殊的气候环境,提出了适宜的塔机防风标准并加以严格执行。因此,制定海南省的塔机防台风地方标准,对海南省塔机的设计、制造、准入、安拆、使用、维保、报废评估处理和应急措施具有重要意义,能够从根本上提高海南省塔机防风抗风的能力,降低风致塔机事故发生的频率。

新突破 高要求 更高标准保障塔机抗台风能力

《标准》作为国内建筑起重机械领域的“第一部塔机抗台风技术标准”,以“高于国标行标,同时具备海南地方特色”为编制的质量目标,体现了海南省热带/亚热带海洋岛屿地理气候特征下的严苛要求,自编制工作启动后,搜集了大量的国内外塔机规范和标准,查阅了海南地区自建国有历史记录以来台风登陆的气象资料,考察、调研了省内外有关施工(租赁)企业防台风应急预案和管理制度,在扎实有效的工作基础上完成了标准的编制。其创新点主要体现在:提出了海南地区防台风适用塔机的产品安全质量技术要求;确定了建筑施工塔机不同高度非工作状态风压计算值;划分了海南省防控台风侵袭的重点防控区与防控期;制定了高强度螺栓的安全使用规定;规范了高盐、高温、高湿环境下的塔机防腐蚀及维保标准;制定了塔机防台风应急预案、灾后安全评估标准和恢复使用条件等。

海南省建筑机械协会会长张长杰表示,《标准》体现了政府主管部门对塔机安全管理的高标准和严要求,将全面提升在琼塔机的抗台风能力和安全监督管理水平,为广大建筑工地提供了一个良好的塔机安全使用保障机制。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)