海南可自选“5555”“9999”车牌号?交警回应

良子 周平虎

2017年10月27日09:22  来源:海南日报
 
原标题:自选“5555”“9999”车牌号是真的吗

  近日,经常有人在微信朋友圈展示自己选的车牌号,后面为“5555”“9999”“888”等数字。有网友质疑,这是真的吗?省交警总队相关负责人10月26日回应称,这是真的。海南省启动公安部统一的机动车号牌选号系统后,车主到各地车管所通过“50选1”选号模式,更容易选到自己心仪的“靓号”。

  据了解,10月9日起,海南全省推广应用公安部统一的机动车号牌选号系统。该系统由公安部交管局研发,全国统一使用,加强了号码资源、号牌发放和号池维护的监管,禁止使用外挂选号软件。

  “新系统号牌池一次投放的号牌资源相比以前增长数倍,每次可弹出50个号码供选择,可选号牌更多,所以,车主选中自己中意的号码几率大大增加。”省交警总队相关负责人介绍,因为新系统号码资源全部公开向社会发放,不得预留指定号码。

  两种选号途径

  ●到车辆管理所或机动车登记服务站窗口,通过公安交通管理综合服务平台的“50选1”选号模式进行“随机选号”

  ●通过互联网交通安全综合服务管理平台,进行“随机选号”或“自编自选”

(责编:潘惠文、蒋成柳)