文昌推进农地农房抵押贷款试点 已贷款9068万

2017年10月27日11:17  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 文昌市作为海南全省唯一承担农地和农房抵押贷款两项试点任务的市县。自开展试点工作以来,全市已发放农村“两权”抵押贷款9068.3万元,有效地盘活了农村存量资产,增加“三农”融资以及提高农村土地资源使用效率,促进“三农”发展。

文城镇燎原村民委员会溪田欧村村民欧泽干是文昌市农村“两权”抵押贷款的农户之一,今年8月,他以350平方米的农村宅基地使用权及建筑面积近742平方米的农民住房作为抵押,向文昌农商银行贷款50万元用于经营超市。在这笔贷款的支持下,他的生意日渐红火起来了。

农村“两权”抵押贷款,不仅有效地解决了“三农”融资问题,同时,也为文昌市的企业解决了资金周转问题。

海南勤富食品有限公司是一家集水产养殖、生产加工、内外贸易为一体的国家农业产业化重点龙头企业。2015年、2016年公司连续两年大幅度增加出口订单,急需补充流动资金,但公司不能提供足值担保物,文昌农商银行灵活地办理了土地经营承包权与公司股权等抵押物的组合担保,为海南勤富食品有限公司公司发放三年期低息的“支农再贷款”共计6000万元,及时的帮助海南勤富食品有限公司解决了资金紧张的问题,公司发展也越来越顺利。

据介绍,为进一步推进农村“两权”抵押贷款工作,文昌市建立健全了“两权”试点工作机制,及时制定了农村“两权”抵押贷款配套管理制度,通过部门联动,克服试点工作面临的确权、评估和流转等瓶颈问题,加大宣传发动,“两权”抵押贷款工作有序推进,取得了阶段性成效。从2016年7月至2017年9月,全市已发放“两权”贷款27笔,金额9068.3万元。其中农地贷款13笔,金额8739.3万元;农房贷款14笔,金额329万元。

此外,文昌市还设立了文昌市农村产权交易服务中心,在市政务服务中心开设服务窗口,加载农村产权抵押登记、产权流转交易、农村产权抵押统计等功能,为推进农村"两权"抵押贷款创造了良好条件。(符婧、王先伟、韩彩虹)

(责编:刘杨、蒋成柳)