沈晓明:使学习贯彻十九大精神实现全覆盖

2017年10月28日08:24  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口10月28日电(记者 毛雷)按照海南省委统一部署,10月27日下午,海南省委副书记、省长沈晓明赴文昌宣讲党的十九大精神,要求认真学习领会党的十九大精神核心要义和精髓,把思想和行动高度统一到十九大精神上来,实现学习贯彻十九大精神全覆盖,推动十九大各项决策部署在海南不折不扣贯彻落实。

“今天我来文昌传达党的十九大精神,是和大家共同学习十九大精神、共同领会十九大精神,是一个再学习的过程。”沈晓明说,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,省委对这项工作高度重视。

沈晓明向到场的文昌400余名干部群众介绍了十九大概况,深入浅出地对十九大精神进行解读,从习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告、十八届中央纪委工作报告和大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》等三个方面对十九大精神进行了重点宣讲。

沈晓明说,党的十九大举世瞩目、盛况空前。这是一次高举旗帜、砥砺奋进的盛会,是一次继往开来、接续奋斗的盛会,是一次全球瞩目、举国拥护的盛会。

“十九大报告凝聚了全党智慧,反映了时代要求和人民愿望。”沈晓明说,报告开宗明义提出了大会的主题,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,明确提出了新时代中国共产党的历史使命,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,阐明了在全面建成小康社会的基础上、分两个阶段实现建成社会主义现代化强国的奋斗目标,从经济、政治、文化等八个方面,对未来五年党和国家各项事业发展作出了新部署,提出了新时代党的建设的总要求。

沈晓明就切实抓好十九大精神的学习宣传和贯彻提出要求。一是要认真学习领会十九大精神核心要义和精髓。坚持原原本本学、反复深入学,把深入学习和掌握十九大报告提出的一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措作为重点。各级领导干部要带头学,带领干部群众学,要联系本地区、本单位工作实际学,在学思践悟中融会贯通、提高觉悟,做到内化于心、外化于行。二是要抓好宣传宣讲。“宣讲一定要结合实际,采取干部群众喜闻乐见的形式。”要推动十九大精神“六进”,即进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营。三是要在解决实际问题上下功夫。学习贯彻十九大精神,要真学、真懂,还要真用,要用十九大精神指导本地的实践,推动本地区工作有较大进展。“对文昌来说,发展中有很多问题需要回答,希望大家带着这些问题学习十九大精神,通过学习来回答这些问题,比如怎样构建符合文昌实际的现代化产业体系,怎样结合文昌实际发展绿色经济、怎样加快推动文昌重大基础设施建设,怎样实施乡村振兴战略,怎样利用好文昌航天卫星发射基地这个金字招牌发展军民融合产业、旅游业等产业,怎样促进农民增收。”

沈晓明希望大家乘着十九大的东风,以学习贯彻落实十九大精神为动力,鼓足干劲、全力以赴,撸起袖子加油干,确保完成今年经济社会发展目标任务,实现明年各项工作开门红。

省政府秘书长陆志远参加宣讲报告会。

(责编:潘惠文、蒋成柳)