儋州那大城区和滨海新区精彩演绎“双城记”

2017年10月28日09:53  来源:人民网-海南频道
 
快速发展中的那大城区
快速发展中的那大城区

人民网讯 新建、改建的一条条城市主次干道宽敞平坦,市民出行更加便捷;“轰隆隆”的工程车来来往往,海花岛项目工地一派繁忙景象……近年来,儋州市紧紧围绕“一市双城三区四地”及“双新”发展战略,在加快推进城市建设中,那大城区和滨海新区精彩演绎着“双城记”。

那大城区稳步向四周延伸

海南西部中心医院(上海九院海南分院)投入营业,城区医疗卫生条件逐步改善;完善城市污水管网及污水处理厂建设;启动实施绿化宝岛和六大公园建设工程……在发展中,那大城区建成区面积由2012年的28平方公里扩大到现在的35.39平方公里。根据规划,稳步向四周延伸——

往东,中兴大街东延线与北部湾大道交汇方向,市建材市场、体育中心、领时国际、骑楼小吃街等落地运行或正在开工建设。

往南,文化南路、兰洋南路、解放南路等道路沿线,城区改造升级步伐加快。

往西,投资2.93亿元、长达5.8公里的中兴大街西延线建成通车,将那大城区与中国热带农业科学院、海南大学儋州分校连为一体,使那大城区新增面积20%。总投资20亿元的豪德森达商贸物流将刷新海南西部商贸物流格局。

往北,修通了伏波路、国盛路、文化北路等道路后,城北新区由一片荒凉之地,变成了如今街道两旁高楼林立、商铺兴旺的区域。能容纳数万人的文化广场,丰富了市民的文体生活。

滨海新区系列重点项目在加快推进

连接海花岛的大桥向前延伸,相互守望的双子塔拔地而起……这是海花岛项目建设场景之一。以海花岛项目为代表的滨海新区系列重点项目正在加快推进建设。

滨海新区“陆海空”交汇的大交通格局为其提供强大发展动力。在海运上,滨海新区濒临北部湾,与东南亚交流便捷。在陆运上,洋浦跨海大桥建成标志着“海口至洋浦一小时交通圈”全线贯通,环岛高铁使得整个滨海新区南北通透,而在建的“万宁—洋浦—儋州”高速公路,使那大城区与滨海新区联为一体。在空运上,儋州机场预选地址王五镇梅花岭,到滨海新区核心区的直线距离只有19公里。

随着基础设施的不断完善和提升,滨海新区凭借独特的区位优势和投资发展环境,在全力实施“大企业进入,大项目带动”战略下,引进项目的规模和质量不断升级,这里成为了投资兴业的热土,企业纷至沓来,产业项目风生水起。

截至目前,近30个重点项目落户滨海新区,累计投资额近400亿元。其中,恒大·海花岛、儋州重庆城、双联·塞维亚海岸、白马湾·滨海花园、中视·金海湾、蓝岛·滨海康城等项目,已经成为滨海新区快速发展的强力引擎。(王欣、韦雪梅、李秋欢、黎有科、何文新)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)