海师领导到二级学院宣讲十九大精神 掀学习热潮

2017年10月28日20:55  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 10月27日下午,海南师范大学领导班子成员李红梅、林强、刁晓平、过建春、史海涛、李森分别到二级学院等联系单位宣讲十九大精神,并传达10月26日召开的全省干部大会精神,推动十九大精神进课堂、进教材、进头脑,在全校范围内掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。

党委书记李红梅在党委委员王华、王任斌、黄培怡的陪同下到国际教育学院召开座谈会,传达学习党的十九大精神和全省领导干部大会精神。会上,教师代表、国际学生代表先后发言。印尼的钱学文表示,“一带一路”政策促进印尼基础设施建设高速发展;尼泊尔的拉祯表达了他对十九大的思考,认为这次会议指明了中国将来发展的方向,作为“一带一路”政策的受惠国家,尼泊尔人民的生活越来越好;泰国的吴育峥表示,她学汉语是为了成为一名翻译,成为中泰交流的友好使者,她相信中国会发展得越来越好。

李红梅为国际学生汉语水平的进步感到欣慰,简要介绍了中国共产党的历史,以及中国在高铁建设、外交、强军兴军、科技发展、环保等方面做出的贡献。她说,十九大报告博大精深,希望每个人都能认真学习,一定会受益匪浅。党的十九大审议并通过《中国共产党章程(修正案)》,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,这要求我们进一步深入学习新时代中国特色社会主义思想,深刻理解八个“明确”、十四个“坚持”,解决主要矛盾,在现代化发展的道路上不让一个人掉队,牢记使命,继续前进。李红梅书记还领学了十九大报告中“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”的部分,要求国际教育学院全体师生深刻领会,推动汉语国际教育朝向更加开放、包容、普惠、平衡和共赢的方向发展”,吸引更多的国际学生来海师学习。最后李红梅书记说道,“青年兴则国家行、青年强则国家强”,中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,希望所有年轻人不忘初心,继续前进,将国际教育学院建设得更好,为中国和世界的和平发展贡献力量。

校长林强到化学与化工学院、美术学院传达学习党的十九大精神和省委召开的全省领导干部大会精神。他指出,党的十九大报告内容丰富、博大精深,与大家关系密切,做出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,确定了新时代的新目标新任务,为党和人民事业发展进步指明了前进方向。十九大闭幕后,省委第一时间召开全省领导干部大会传达学习党的十九大精神,省委书记刘赐贵就学习贯彻党的十九大报告精神提出“四个下功夫”。全校各级党员干部要认真学习领会贯彻党的十九大精神和省委书记刘赐贵的重要讲话精神。林强校长提出四点要求:一要努力提升社会文明程度,提高人的文明素质。第二,教师要把教育学生作为一种情怀,一种职业追求。教师除了完成教学任务,还要育好人,工作艰巨复杂,但收获良多。第三,当前我校原始创新的东西还比较少,要树立以创新能力为核心的教育观念。第四,目前国家的治理结构还不够成熟,法制体系还不是很完善,广大师生要提高法制责任意识。

海师党委副书记刁晓平到生命科学学院召开专题会议宣讲十九大报告精神。她传达了省委书记刘赐贵在全省领导干部大会上的讲话,深入解读习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告、十八届中央纪委工作报告和大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》,强调全体师生要充分认识党的十九大的重大意义,深刻领会、准确把握党的十九大的精神实质和丰富内涵,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。围绕学校的中心工作,服务国家战略、服务海南经济建设,推动党的十九大精神在生科院落地生根,形成合力,为实现党的十九大确定的宏伟目标作出积极贡献。结合学院教学、科研、重点实验室建设等相关工作,刁晓平副书记对学院下一步工作作出专门部署,研究制定具体的学习计划和实施方案。

副校长过建春到文学院宣讲十九大精神。她结合省委刘赐贵书记的讲话,传达了省委学习十九大报告的精神。她首先指出党的十九大是高举社会主义旗帜的大会,凝聚了军心、民心。接着条理清晰地对十九大报告进行了梳理,重点解读新时代中国特色社会主义思想,并对全院师生如何贯彻落实十九大精神提出了四点要求:一是要认真学习十九大报告原文,深刻领会其内涵;二是要结合海南实际、学校实际、个人实际来学习十九大报告;三是要立足专业,发挥人文学科思想文化引领的作用,讲好中国故事、海南故事、海师故事;四是通过学习,坚定跟党走的信心和决心。

副校长史海涛参加校关工委专题学习党的十九大精神会议。会议重点学习了十九大审议通过的《中国共产党章程(修正案)》。与会的校关工委委员表示,作为老干部党员,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习党章,自觉践行党章,做一名符合党章要求的合格共产党员,做到政治坚定,思想常新,积极开展为党和人民事业增添正能量活动和关心下一代工作,为加快建设美好新海南和学校发展作出贡献。校关工委主任、副校长史海涛指出,关心下一代工作事关我们生命和信仰的传承和延续,关工委工作责任重大,使命光荣。老干部们经历了从站起来、富起来到强起来的时代发展历程,要利用自己的理论优势、威望优势、经验优势,结合新时代要求,努力做好关心下一代工作。

李森副校长到机关第五支部、初等教育学院传达学习十九大精神,提出要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作。他说,学校处于一个非常关键的时期,要将教师教育特色鲜明的高水平大学的发展目标落到实处,还有众多改革举措要推进,相关部门要根据职前培养——入职指导——职后跟踪的发展思路,推动教师教育改革,彰显教师教育特色。机关第五支部的教务处、招生就业处职能涵盖了学校人才培养的全过程,是两个关键部门,每个党员同志都在关键的岗位,责任重大,要切实抓住以教师教育特色鲜明高水平大学为目标的办学理念,脚踏实地,勇于创新,为学校发展做出贡献。初等教育学院承担了培养卓越教师和乡村教师的任务,要进一步思考如何将十九大的精神融入到学院办学,全面贯彻到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等各项工作中去。(蔡芳、曾丽芹、韩茂清)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)