海师成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

2017年10月28日22:37  来源:人民网-海南频道
 
研究中心揭牌仪式
研究中心揭牌仪式

人民网讯 10月28日下午,海南师范大学在图书馆十楼报告厅隆重举行习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心揭牌仪式。海南省委宣传部副部长吴斌、人民日报社海南分社社长陈伟光,海南师范大学校领导李红梅、林强、刁晓平、史海涛、李森,党委委员王华、王任斌、黄培怡出席,海师相关职能部门负责人、分党委(党总支)书记、马克思主义学院教师和学生代表参加活动。

仪式由海南师范大学校长林强主持。仪式上,海师党委副书记刁晓平宣读了海南师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立文件。

据介绍,该研究中心是依托省委宣传部设在海师的海南省中国特色社会主义理论研究中心,发挥全省唯一的马克思主义理论一级学科博士点的学科优势,整合全校力量设立的。中心挂靠马克思主义学院,旨在学习、宣传、研究十九大报告精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。海师党委书记李红梅担任中心主任,副校长李森担任副主任,马克思主义学院教授、海南省中国特色社会主义理论研究中心主任王明初担任执行主任。

海南师范大学党委书记李红梅致辞,对省委宣传部和人民日报社一直以来对学校的关注支持表示感谢。她对研究中心提出三点要求:高举理论旗帜,把握正确方向;加强自身建设,凸显地位作用;提升研究水平,服务社会发展。她说,中心要组织全校哲学社会科学工作者深入学习、宣传和研究习近平新时代中国特色社会主义思想,用中国特色社会主义理论体系指导实际工作,努力推出一批高质量的、具有较大影响力的科研成果,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,服务全省高校学生思想政治教育工作,在海南学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想中发出海师声音。“争取经过2—3年的建设,把研究中心建成一个高水平的研究基地和为省里提供理论创新的高端智库。”

执行主任王明初教授表态,对中心的建设和未来发展充满信心,成竹在胸。他说,中心的主旨属于他研究中国特色社会主义理论的“老本行”,是他终生追求的事业。接下来他将充分调动教师们的积极性,启动一批课题、项目,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

陈伟光社长致辞,对研究中心的迅速成立表示祝贺,肯定学校党委政治站位高,有高度的行动自觉。他说,中心的成立是贯彻落实十九大精神的体现,但要突出特色、做出成就,就不能只是理论研究。设计课题时要多深入社会、深入田野调查,努力把研究成果转化成被政府采纳的政策,转化到提升基层干部素质上,服务地方,方有作为。陈伟光还向中心赠送了一幅书法作品。

吴斌副部长代表省委宣传部对中心的成立表示祝贺。他说,海师成立全国首批、省内首家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,意义重大,为我省学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想提供了平台保障,也为我省哲学社会科学繁荣提供了新的养分。挂牌成立只是开始,他希望中心展开深入宣传研究,多出有一定影响力的高质量成果,积极发挥理论阐释、理论宣讲、咨政育人等作用,教育引导广大师生员工,影响辐射广大人民群众,服务海南新发展。

最后,李红梅、吴斌共同为中心揭牌,海南师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心正式成立。(蔡芳、曾丽芹、韩茂青)

李红梅、吴斌共同为中心揭牌
李红梅、吴斌共同为中心揭牌

 
(责编:刘瀚涛、蒋成柳)