海南日报评论:确保十九大精神家喻户晓、深入人心

2017年10月29日08:36  来源:海南日报
 
原标题:确保十九大精神家喻户晓、深入人心

  ■ 海南日报评论员

  领会新精神,奋进新时代。10月26日下午,全省领导干部大会召开,对学习宣传贯彻十九大精神作了部署。次日,省委主要领导带头,省委常委会成员及我省其他十九大代表等省委宣讲团成员,纷纷奔赴各市县及相关单位,宣讲党的十九大精神。省委领导以身作则,带头宣讲,充分彰显了省委对学习宣传贯彻十九大精神的高度重视。学习宣传贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全省上下要按照省委的部署,积极做好十九大精神的宣传宣讲,加快实现十九大精神的全覆盖,确保十九大精神家喻户晓、深入人心。

  做好十九大精神的宣传宣讲,要在把握精神实质上下功夫。十九大精神内涵十分丰富,对其宣传宣讲必须全面、深入,切实增强宣传宣讲的引导性,防止片面性、简单化。各级领导干部要率先垂范,积极行动,带头学,带头讲,带头干,自觉用十九大精神武装头脑、指导实践;要引导广大干部群众认真研读党的十九大报告和党章,准确领会和掌握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神;要在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,要理论联系实际,引导广大干部群众真正把自己摆进去,做到融会贯通、学以致用。

  做好十九大精神的宣传宣讲,要在创新方式方法上下功夫。十九大精神深邃、全面,需要我们创新方法、手段,采取内容丰富、形式多样的宣传教育活动,突出互动交流,体现群众参与,采取干部群众喜闻乐见的方式,把内涵丰富的十九大精神转化为干部群众爱听喜听的“大实话”“贴心话”;注重宣传各地各部门学习贯彻的具体举措和实际行动,注重反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌,广泛吸引干部群众积极参与,形成学习贯彻的浓厚氛围。只有如此,我们才能把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,推动党的理论创新成果走近群众,凝聚党心民心、扩大社会共识。

  做好十九大精神的宣传宣讲,要在扩大覆盖范围上下功夫。学习宣传贯彻党的十九大精神,与每一个群体、每一个个人息息相关。我们要积极拓宽渠道,通过宣传部门、新闻媒体等多种方式加大十九大精神的宣传力度;要扩大覆盖面,结合我省实际,把习近平总书记所要求的推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,进一步延伸到“七入八上”,即入园区、入港区、入景区、入工地、入家庭、入科研院所、入公共场所,上高铁、上网络、上游轮、上海岛、上渔船、上夜校、上琼州学堂、上国际旅游岛讲坛,加快实现十九大精神在我省的全覆盖,使十九大精神家喻户晓、深入人心。

  春风化雨,润物无声。中国特色社会主义进入新时代,广大党员干部一定要增强使命感、责任感,扎扎实实开展好宣传宣讲,带领广大群众认真学习贯彻十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。只要我们把党的十九大精神及时送到广大干部群众的心头上,加快实现全省全覆盖,就一定能够激发全省上下干事创业的热情,推动广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力把新时代中国特色社会主义事业推向前进,为加快建设美好新海南、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

(责编:王宁、蒋成柳)