2017海南亲水运动季青少年海上游泳课文昌开课

2017年10月30日00:04  来源:人民网-海南频道
 
2017海南亲水运动季青少年海上游泳课文昌开课

人民网讯 10月29日,文昌高隆湾迎来了一堂别开生面的公开课——2017海南亲水运动季青少年海上游泳公开课在此打铃开课,现场共有近百名中学生实地学习。

海南省文化广电出版体育厅群众体育处处长麦有旺、文昌市副市长李湘燕以及奥运跳水冠军许艳梅出席开课仪式并致辞。

海南省文体厅群体处处长麦有旺在致辞中指出,昨天的青少年海上游泳公开课,是省文体厅按照省政府《2017海南亲水运动季总体工作方案》要求,深入贯彻落实中小学生防溺水工作的重大举措,目的是让海南省广大青少年“学游泳、防溺水、懂自救”。

奥运跳水冠军许艳梅也来到现场为孩子们鼓劲:“‘少年强则中国强,体育强则中国强。’因此,举办青少年海上游泳公开课,对于鼓励青少年掌握游泳技能,提高他们的海上生存技能和急救能力将有积极的推进作用。”

三大课程实地演练,既实用又有趣,吸引百余名中学生参与

据公开课总指挥——国家职业游泳救生员培训导师、海南省消防及公安海上救援培训导师张弛介绍:本次公开课共设置海边游泳知识、意外落水自救与他救知识、海上专业救生技能三大课程,是在掌握游泳技能的基础上为中学生量身打造的水上救生技能课程。

主办方为增加培训的趣味性和丰富性,特意安排了障碍往返接力涉水比赛,以及课间活动——25 VS 25沙滩拔河比赛。

来自文昌市第三中学,参加此次公开课的唐梅开心地说:“自己很喜欢去海边游泳,通过这堂公开课,学到了海上急救和自救的知识,以后碰到危险时,懂得了如何应对。”

同样来自文昌市第三中学初一(1)班的班主任陈苹则表示,文昌近海,中小学生涉水踏浪的机会比较多,每逢假期学校也会向孩子们宣讲一些防溺水的知识,但缺乏实地演练。此次游泳公开课为学生提供了难得的实践机会,请专业教练讲解,学生的学习速度快、热情也十分高涨。

据悉,由海南省文化广电出版体育厅、文昌市人民政府主办的青少年海上游泳公开课,是“2017海南亲水运动季中小学生游泳培训”的重点课程,由海南省体育赛事中心、文昌市旅游和文化广电出版体育委员会承办,海南体育赛事有限公司运营,并获得阿里体育(上海)有限公司支持。

亲水运动季文昌、陵水中小学生游泳培训班昨天开班

活动运营单位海南体育赛事有限公司的项目负责人曹丹在接受记者采访时介绍,《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》提出了海南各市县今年要全面启动普及中小学生游泳教育工作,并明确到2020年,实现“全省中小学毕业生人人会安全游泳”的目标。为实现这一目标,2017海南亲水运动季也在海口、三亚、文昌、琼海、万宁、陵水六个市县陆续开展游泳培训活动,作为政府公益活动之一,全程免费。昨天,文昌、陵水的游泳培训班也分别正式开班。(何颖) 

(责编:刘杨、蒋成柳)