文昌航天人学习十九大报告:严慎细实不辱使命

【查看原图】
文昌航天发射场工作人员收看党的十九大闭幕会
文昌航天发射场工作人员收看党的十九大闭幕会
来源:人民网-海南频道  2017年10月30日08:26

人民网文昌10月30日电(毛雷、吉羽、符武平、王海云、黄梦阳) 举世瞩目的党的十九大10月24日上午胜利闭幕,在文昌航天发射场,一群航天人也迅速掀起了学习贯彻落实十九大精神的热潮,大家纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为祖国航天事业做贡献。

文昌航天发射场气象系统雷达技师唐安志入党已有十年,在文昌发射场工作七年多来,唐安志圆满完成了塔架吊装、设备安装、两型火箭首飞、天舟一号等关键时段的气象保障任务,共培养28人走上气象工作岗位,记录定时天气观测簿和值班日志320多本,记录台风、雷暴等特大灾害天气160余次,记录场区天气资料累积达4120余万条,数据无中断缺失,为火箭发射的气象保障打下了坚实的基础。

唐安志表示,作为一名奋战在航天一线的气象工作者,一名基层共产党员,在习近平总书记讲到要“瞄准世界科技前沿,强化基础研究”的时候,他倍感振奋和鼓舞。“党和国家对我们工作支持力度之大,值得我们每一个人用最热忱的敬业精神去回报党和人民对我们的期望。工作中我们将继续弘扬航天精神,秉持严慎细实的工作作风,准确收集每一条气象数据,加大基础数据科研转化力度,牢记青年一代的责任、使命和担当,为践行发展航天事业,建设航天强国的梦想而努力。”唐安志说。

韦康现任文昌航天发射场控制系统指挥员,作为一名80后共产党员,他工作作风严谨,遇事沉着冷静。

韦康表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,中国航天建成了新一代发射场并投入运营,实现了长征七号、长征五号新一代运载火箭首飞成功等辉煌成就。

党的十九大报告对创新强国,科技强国的论述,为未来五年的航天事业指明了方向。“作为工作在航天一线的基层党员,我们将心无旁骛,严慎细实,全力以赴地完成所承担的每一项任务,不负这个伟大时代的重托,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦,航天梦贡献自己的力量。”韦康说。

符一行现任文昌航天发射场地面系统负责人,作为一名基层共产党员,他始终认为共产党员就是应该对党的事业无限忠诚,敢于冲锋在前,勇挑重担。同时他充分发挥党员先锋模范作用,在任务中为了保证发射日当天回转平台顺利打开,连续五个昼夜带领人员编写完成了地面系统应急预案,开展了数十次的应急演练,梳理出系统中存在的单点失效设备,并针对单点设备准备备品备件,制定应急措施,保证回转平台打开万无一失。

“我认真收听学习了十九大报告,报告中提到‘为建设科技强国,质量强国,航天强国提供有力支持’,作为一名工作在航天一线的普通党员,一下子感觉到内心更加自信,工作更有干劲了,我们一定不忘初心,拧好手中的每颗螺钉,连好每一根管路,为火箭的测试发射提供优质的气源,平台保障,保质保量按时地完成火箭加注,这样才能方得始终,不辱使命!”符一行说。

 

分享到:
(责编:邢丹丹、蒋成柳)