儋州公开征集滨海新区概念规划 最高奖180万元

2017年10月30日23:55  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 儋州滨海新区未来将会是啥模样?记者日前从儋州市获悉,《海南省儋州市滨海新区概念规划暨核心区城市设计国际招标》已公开发布,并开始接受报名。经评审获得前三名的,最高可获得180万元重奖。

该项目范围,由概念规划范围和核心区城市设计范围两部分组成。其中,概念规划范围,由陆域(包括白马井镇部分和排浦镇部分区域)和填岛区(海花岛)两部分组成,总面积46.42平方公里。核心区城市设计范围,由原滨海新区第一、第二、第三及中心组团控规边界和海岸线组成,规划面积13.92平方公里。

儋州滨海新区概念规划任务,即在国家“一带一路”倡议、北部湾发展战略、海南国际旅游岛、全域旅游建设等相关政策框架下,对区域总体发展进行积极谋划。同时,在儋州“一市双城”城市发展总体目标、儋州洋浦一体化发展目标指引下,深入分析和认知滨海新区的区位资源优势和背景因素,提出有利于区域互补联动发展的空间、功能、产业、交通等方面的发展策略 。

儋州滨海新区核心区城市设计任务,即对核心区的功能定位及布局、重大项目策划、用地布局与开发容量控制、整体空间形态、绿色交通体系、绿地景观系统、城市功能界面、建筑风貌 、公共空间塑造、公共服务设施等方面,进行研究与设计。

滨海新区概念规划征集,是该新区未来空间发展概念规划和城市设计的国际招标工作。规划方案在空间规划、产业定位和生态保护方面,要求具有可操作性,能够为下一步规划管理工作提供系统性、框架性的设计指引。

入围的设计机构,将获得奖金及设计补偿费用:第一名奖金180万元人民币,第二名奖金120万元。第三名奖金80万元。另外,对未获得前三名的入围设计机构,凡提交的成果符合招标文件成果要求的,将获得40万元人民币的设计成本费用。(王欣、盘悦华)

(责编:刘杨、蒋成柳)