十九大代表颜业岸回琼海宣讲党的十九大精神

把新时代“好声音”传递到基层

丁平 符瑞文

2017年10月31日07:58  来源:海南日报
 
原标题:把新时代“好声音”传递到基层

  “老师,十九大报告对我们学生来说,有何影响?”“老师,为什么十九大报告将德育教育的地位提高?”……连日来,党的十九大代表、琼海市嘉积中学舞蹈教师颜业岸经常会碰上学生关于十九大报告的这些提问。每一次,颜业岸回答时,都深感责任之重,“希望帮助学生们更好地领会十九大精神,把他们培养成为祖国的建设者。”

  10月27日下午,琼海市嘉积中学艺术楼排练室内,数百名师生共聚一堂,聆听颜业岸宣讲传达十九大精神。

  “我们的日子会越来越好!”颜业岸把自己的会场记录念给大家听:“……健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育……加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教……”颜业岸把自己参加党的十九大的情况向师生们娓娓道来,仿佛带着大家进入了那庄严的会场,“我们基层教师希望解决的问题,十九大报告已经指引了方向。特别是‘优先发展教育事业’这一段,我转发至微信朋友圈,教师、学生纷纷点赞留言。”

  不一会儿,排练室里便沸腾起来,师生代表踊跃提问交流。

  “老师,您2014年带着嘉积中学男子舞蹈团走进北京人民大会堂,表演男子群舞《边关沉月》,这次参加党的十九大,再次走进人民大会堂,感受有何不同?”嘉积中学一名学生发问。

  颜业岸笑着解答:“2014年,我是站在舞台上看人民大会堂,感觉大会堂非常雄伟、壮观,也有一份把琼海学子带出海南的自豪。而这次,我再次走进人民大会堂,身份变了,不仅激动、自豪,还感觉到一份沉甸甸的责任,这次经历将终生难忘。”

  琼海市委宣传部相关负责人接过话筒提问:“明年,我国将迎来改革开放40周年,海南将迎来建省办经济特区30周年。您在文艺创作方面,有没有什么计划?”

  颜业岸站起来,声音变得更加洪亮:“作为一名基层党代表、文艺工作者,我将立足本土文化,扎根琼海,扎根到人民群众中去。之前,我们曾创作了《博鳌》《远征》《南海潮》《西沙怒涛》《南洋梦远》等作品,下一步,我们计划推出《守望祖宗海》《南海圆梦》等南海主题作品,为改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年献礼。”

  宣讲结束后,嘉积中学高三学生徐蕾用一段舞蹈表达激动的心情。她说,自己曾因个子原因,一度想放弃舞蹈学业,是颜老师让她坚持下来。今天,新时代的宏伟蓝图已经绘就,新时代的伟大征程已经开启,自己非常想考出好成绩,融入新时代。

  嘉积中学高二学生王国壮说:“父母给我取这个名字,就是希望国家壮大。希望我能考上好大学,早日为祖国壮大奉献一份自己的力量。”

  听完宣讲,嘉积中学党委书记李尚书激动地说:“颜业岸当选十九大党代表,学校感到光荣和自豪。今后,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想引领学校各项事业发展,办人民满意的教育。”

(责编:潘惠文、蒋成柳)