儋州获评国家园林城市 建成多功能绿色生态体系

2017年10月31日23:23  来源:人民网-海南频道
 

占地面积96亩的儋州城西公园

人民网讯 10月27日,国家住房和城乡建设部发布关于命名2017年国家园林城市的通报,儋州市入选2017年国家园林城市名单,是海南省唯一入选的城市。

据介绍,国家园林城市是一个城市的品牌和名片,也是衡量一个城市是否宜居的重要评价指标。在儋州市委市政府大力推进国家园林城市创建下,截至2016年底,儋州市建成绿化覆盖率达到38.8%,绿地率34.16%,人均绿地面积为15.35平方米,初步建成复合型、多层次、多功能的城市绿色生态体系。 

占地面积605公顷的儋州云月湖公园

儋州市自“一创五建”开展以来,创建国家园林城市摆到了城市建设的重要位置,以“布局合理、功能健全、生态良好、以美取胜”的原则,将“绿”和“美”融入到创建国家园林城市的整个体系当中。儋州市立足于区位自然优势,依托松涛干渠、云月湖、洋浦跨海大桥、马鞍岭、原有的南茶公园和生态森林海湾,兴建了银河公园、云月湖公园、大桥公园、儋阳公园、南茶公园以及滨海公园,修编《儋州市城市本地系统规划》,为绿化建设规划勾画“一环、两轴、三片、四带、多元”相互渗透成网状的结构模式。 

此外,为了推进银河公园、南茶公园、中兴公园、艾曼达绿地、东升小游园等一批公园绿地,儋州市采取闲置土地回收、生态环境治理等有力措施,顺利推进公园绿地建设,让市民充分享受城市绿化成果。目前,全市已经建成区绿地面积达490.68公顷,建成公园绿地、游园绿地38处,公园绿地服务半径覆盖率达86.3%,初步形成以道路绿化为网络,以居住区庭院绿化为基础,以公园广场绿化为亮点,以城郊大环境绿化为依托的城市绿化新布局。(王欣、王家隆)

(责编:刘杨、蒋成柳)