昌江组建黎语宣讲队入村宣讲党的十九大精神

2017年11月01日21:14  来源:人民网-海南频道
 
七叉镇黎语宣讲现场
七叉镇黎语宣讲现场

人民网讯 黎族在海南岛的历史有三千多年,因方言习俗、地域分布的差异而有不同的称呼,主要有“哈”、“杞”、“润”、“赛”和“美孚”等语言分支。昌江26.5万人口中有近10万的黎族同胞,如何在黎族同胞中做好党的十九大精神传达学习工作,成为摆在昌江相关领导干部面前的一道难题。

近日,根据省委宣传部有关要求和县委的统一部署,昌江县委宣传部和相关乡镇组建黎语宣讲队在七叉镇、王下乡等黎族乡镇开展黎语宣讲党的十九大精神活动,让黎族同胞能够真正听得懂、理解透党的十九大精神,带动乡镇迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

30日晚,七叉镇黎语宣讲队采用黎族歌舞表演、黎语宣讲、趣味问答互动等形式,向黎族同胞宣讲党的十九大精神。宣讲队紧密结合脱贫攻坚、土地承包、美丽乡村建设等村民最关心的话题,用当地黎族方言向乡亲们宣传党的最新方针政策,形式生动,贴切感人,现场群众热情洋溢,积极互动。

七叉镇是昌江县少数民族聚居最多的乡镇,为了更好的宣传十九大精神,七叉镇组建的黎语宣讲小分队由七叉籍的镇干部、老师组成,全程都用黎语生动地向群众宣讲十九大精神,还特别邀请“木棉花”黎族乐队唱黎歌,吸引群众的关注,活动现场还有互动有奖趣味知识问答,拉近了干群的关系,让群众更好的融入到宣讲氛围中,慢慢领会十九大精神。当晚七叉宣讲队分别在乙在村、大仍村宣讲,接下来还将在七叉镇九个村委会进行巡回宣讲,预计在11月3日前完成本次宣讲活动。

31日上午,王下乡党委副书记、乡长刘永辉前往大炎村委会浪论村给广大群众和基层党员上了一堂别开生面的宣讲课。刘永辉使用黎族方言从“珍惜新成就:过去五年取得的历史性变革”、“明确新定位:中国特色社会主义进入了新时代”、“肩负新使命:为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗”等六大模块进行解读,深刻剖析,传达学习和宣讲十九大会议精神。王下乡领导干部、村两委干部、村民组长、村民代表及党员到场聆听了宣讲课。

“党的十九大开幕的时候,我们也通过电视收看,但是对十九大报告不能全部听懂,这次乡长用黎语跟我们宣讲,让我们全村老老少少都听得懂,让我们理解党的十九大精神,把握党的政策方针我们很开心!”浪论村村民们的感受很实在。

据了解,昌江为深入学习贯彻党的十九大精神,组织以县委书记为团长的县委宣讲团赴各乡镇、各部门、各单位宣讲党的十九大精神,并从全县抽调作风过硬、理论基础扎实的干部组成宣讲团通过集中培训后,深入全县广泛开展宣讲活动。昌江举办廉政书画展,县委宣传部、县文联和县文体局组成“理论宣讲轻骑兵”到农村宣讲党的十九大精神,组建黎语宣讲队,采用黎语、黎歌等形式向黎族同胞宣讲党的十九大精神,以多种方式、多种渠道深入学习贯彻党的十九大精神,营造我县学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,带动各乡镇、各部门、各单位迅速掀起我县学习宣传贯彻十九大精神的热潮。(赵虹、林朱辉、钟玉莹)

(责编:刘杨、蒋成柳)