海南省学习贯彻落实党的十九大精神专题文艺晚会举行

尤梦瑜

2017年11月01日07:43  来源:海南日报
 
原标题:唱响奋进新时代的海南信心

  10月31日晚,“不忘初心,牢记使命 奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——海南省学习贯彻落实党的十九大精神专题文艺晚会”在省歌舞剧院举行。 记者 王凯 摄

  繁花似锦红旗飘,10月31日晚上8时,“不忘初心 牢记使命 奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——海南省学习贯彻落实党的十九大精神专题文艺晚会”在省歌舞剧院举行,紧扣党的十九大精神所创作的15个节目引来千余名观众热烈反响,彰显出海南人民奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,加快建设美好新海南的信心与决心。

  作为海南省学习贯彻落实党的十九大精神的一场重要文艺演出,本台晚会共分“赞歌”“向往”“奋进”三大篇章,集合歌舞、诗朗诵、情景短剧等多种节目形式,汇聚了国内多位知名歌唱艺术家、创作人。

  晚会在开场歌舞《欢庆》中拉开帷幕。男声四重唱《你是一面旗帜》、合唱《迎风飘扬的旗》等多首歌曲唱出了海南人民庆祝十九大胜利召开的精神风貌。

  “石库门阁楼的灯火,烟雨南湖的红船,苏区瑞金的杜鹃花,琼崖纵队的战斗足印……”晚会第二篇章“向往”一开始,著名演员温玉娟深情款款的诗朗诵《向往》打动人心。这首诗歌由著名电视文艺策划人、诗人、词作家朱海为本台晚会专门创作。

  在欢快的节奏下,歌舞《幸福赞歌》集合了盅盘舞、临高哩哩美和木偶戏等多个海南非遗代表性项目;情景表演《共产党员》动情地讲述了一个个源于海南基层的党员故事,现场掌声不断。

  “红日喷薄,红河澎湃,百年红船破浪开,破浪开……”著名歌唱家丁晓君饱含激情的歌声感染着现场每一位观众。十九大的胜利闭幕之后,一首由著名词作家王晓岭、曲作家臧云飞创作的《中国新时代》在祖国最南端的海南岛上首次唱响。这首歌曲也是本台晚会的主题曲。一句句生动有力的唱词在观众耳边回响。

  王晓岭、臧云飞还为晚会创作了悠扬的《我的美好新海南》。“椰风吹过海之南”“我的美好新海南,新时代好家园”每一句歌词都描绘着海南风情与人民期盼。作为“候鸟”艺术家,王晓岭以他的真切感受写下了心中的美丽海南。当丁晓君唱出这首歌时,椰风海韵“飘”满剧院。

  讴歌祖国讴歌党,以人民的文艺服务人民,省歌舞团团长、本台晚会总编导彭煜翔表示,这台高水准的专题晚会是海南文艺工作者对十九大精神学习贯彻落实的主动担当,也是对十九大精神的“歌舞表达”。

  精彩的演出引来观众点赞。“无论是舞美、表演,这都是一台高水平的文艺演出,更重要的是它让人们感受到了海南人民贯彻落实十九大精神的决心与担当。”海口市民常青文说。

  省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明,省委副书记李军,省委常委张琦、胡光辉、蓝佛安、肖莺子、肖杰、张韵声等省领导观看了演出。

  该文艺晚会由省委宣传部、省文体厅主办,省歌舞团承办。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)