儋州跑海鸭蛋成致富金蛋

2017年11月01日08:23  来源:海南日报
 
原标题:儋州跑海鸭蛋成致富金蛋

  色泽晶红的跑海鸭蛋蛋黄。

  个头大、品质优的儋州跑海鸭蛋。

  秋天的儋州略带凉意,但在儋州市那大镇横岭村合罗组59公里处的儋州小晓食品有限公司办公室内,却是一幅热火朝天的繁忙景象。此时,公司负责人郑晓晓正在为即将参加的上海展销会紧张筹备着。

  “作为拓宽销售的重要渠道,这次能远赴上海参加展销会,实在非常荣幸。所以我们更要把每一项工作都做到位,争取把儋州的跑海鸭蛋等优质农产品在岛外展销的平台上推广到全国!”郑晓晓满怀信心地说道。

  好环境造就好品质

  说起跑海鸭,相信很多人都不陌生。儋州跑海鸭主要生长在儋州海头、排浦、白马井、新州、木棠、光村等地区,平日在滩涂及咸淡水交汇河流入海口活动。每逢潮水退去,沿海滩涂上就会留下大量小鱼、小虾、小蟹、小螺等高蛋白海洋生物,这些都成为了“赶海”鸭群的美餐。

  儋州跑海鸭蛋就是这些在海边涂滩养殖的跑海鸭所产的蛋,不仅个头大,而且含有丰富的卵磷脂及钙、磷、铁、锌、碘、镁、钾、硒等多种对人体有益的微量元素和10多种维生素。

  “儋州所产的跑海鸭蛋在色泽、香味、口感上都比较好,这主要得益于儋州所处的地理位置和气候的原因。”郑晓晓介绍,在从事跑海鸭蛋的生产经营之前,她曾在省外进行业务考察,发现当地所盛产的海鸭蛋深受消费者喜爱,但是经过对比后,她发现儋州跑海鸭蛋在品质上更胜一筹。

  为此,拥有多年食品加工行业经验的郑晓晓萌生出了一个大胆的想法:为什么品质更佳的跑海鸭蛋不能更好地打入消费者的市场?回到海南后,郑晓晓便立马着手跑海鸭蛋的各项考察和准备工作。从此,郑晓晓也开始在跑海鸭蛋产业上逐渐走出自己的一条致富路子。

  好品质孕育好商机

  “跑海鸭蛋蛋壳厚实,蛋清黏稠不易散,没有腥味,蛋黄呈鲜亮的红色,味美鲜香。因此,跑海鸭蛋蛋黄颜色越红,蛋清越浓稠,蛋壳越坚厚为越好,反则次之。”郑晓晓说。

  正所谓干一行专一行。在从事跑海鸭蛋产业以前,郑晓晓主要经营儋州粽子等特色小吃的加工和销售等。投身跑海鸭蛋产业后,郑晓晓对跑海鸭蛋产业链有了自己独特的见解:儋州粽子之所以脱颖而出,成为海南三大名粽之一,同时成为国家地理标志保护产品,有一个较为重要的因素,就是源于它的用料相当考究,质地也相当地好,而跑海鸭蛋黄就是非常重要的原料之一。

  儋州粽子品牌响亮,品质优。每到端午节前后,都会出现销量暴增,供不应求的情况。也正因为如此,郑晓晓发现了新的商机。

  “虽然儋州粽子每年的销量都很好,但却属于季节性产品,在全年的销售上有淡旺季之分,如何突破这个瓶颈,让食品工厂实现利润最大化,是我当时需要迫切解决的问题。”为此,经过多番的考察和实地研究后,郑晓晓决定在经营儋州粽子等特色小吃的加工销售之余,投身跑海鸭蛋的生产、加工、销售等产业链的经营。“跑海鸭蛋拥有得天独厚的品质优势,如何将其做成一个成功的产业链,其加工的程序非常重要,要保证质地,又要保证口味,才能在消费者中间形成良好的口碑。”郑晓晓说。

  据了解,跑海鸭蛋的腌制加工需要一个多月的时间。首先,在收取了新鲜的跑海鸭蛋以后,必须要经过30天至32天的腌制,然后经过洗、晾、高温处理等系列工序以后才能真正完成上市,每个环节在时间和细节的把握上都非常讲究。

  好政策促进好市场

  “目前,我们的熟蛋最低市场价已经达到了3.8元一枚,生蛋的市场价也近2元一枚。自今年6月我们正式启动跑海鸭蛋的加工和销售以来,仅仅8月至9月期间我们就卖出了50万枚,销售额近150万元。”儋州小晓食品有限公司厂长林新海介绍。

  “跑海鸭蛋的销售和行情这么好,确实出乎我们意料。这主要还是要感谢政府对儋州农产品的大力宣传和政策支持,让我们这些创业者鼓足了勇气。”郑晓晓说,作为目前儋州市唯一一家生产熟的跑海鸭咸蛋的公司,儋州小晓食品有限公司推出的“优客岛”系列跑海鸭蛋上市没多久,便受到广大消费者和商家的喜爱。

  而郑晓晓的成功仅仅是儋州市成功推动农业知名品牌的小小缩影。可以说,跑海鸭蛋品牌的成功打造,除了其自身得天独厚的品质以外,政府的大力支持和推动也是重要原因之一。

  2015年5月28日,儋州市政府推出《儋州市打造农业知名品牌实施方案》,并明确提出用三年时间,打造儋州跑海鸭蛋、儋州粽子、儋州蜜柚等九大农业知名品牌。

  今年2月,儋州市第十五届人民代表大会第二次会议上提出,儋州热带高效农业方面,特色化、品牌化、规模化、产业化趋势越发明显,形成了包括跑海鸭蛋等在内的九大农产品品牌。今后,儋州还将继续抓好农业品牌建设,推进农业“三品一标”工作,做大做强九大农产品品牌。

  “目前,我们已经在海口远大购物中心等超市有了自己的专柜,许多月饼企业、粽子企业、餐饮连锁店也已经和我们签订了合作协议。接下来,我们会将重心放在岛外,争取以通过参加岛外展销会的形式,扩大我们的销售渠道和规模。”谈到公司销售的战略布局,郑晓晓信心满满地说道。

 

  儋州跑海鸭蛋

  儋州跑海鸭蛋是在儋州沿海区域的涂滩养殖的海鸭所产的蛋。每次潮落,沿海涂滩滞留有很多的小鱼、小虾、小蟹、小螺等海洋生物,这些高蛋白的天然饵料就变成海鸭的美餐,使得海鸭体肥蛋多,蛋黄晶红、味美鲜香。

  儋州跑海鸭蛋的食用方法非常简单,除了腌制成咸鸭蛋外,还可蒸、炒、煎、煮。特别是煮、煎后的味道和口感更佳,腥味小,蛋黄颜色与普通鸭蛋有较明显的差别。

  儋州跑海鸭蛋推广代表企业:

  儋州小晓食品有限公司

  地址:儋州市那大镇横岭村合罗组59公里处

  负责人:郑晓晓

  销售热线:

  0898-23331789 13976297718 13807553789

  本版策划/周月光 撰文 图片/容朝虹

(责编:邢丹丹、蒋成柳)