刘赐贵:在十九大精神指引下用自己的双手振兴乡村

彭青林

2017年11月02日07:48  来源:海南日报
 
原标题:在党的十九大精神指引下用自己的双手振兴乡村

  11月1日,省委书记刘赐贵来到临高县博厚镇头国村,向农村基层党员干部群众宣讲党的十九大精神。记者 李英挺 摄

  11月1日,省委书记刘赐贵来到临高县博厚镇头国村,向农村基层党员干部群众宣讲党的十九大精神,鼓励大家在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下奋发努力,用自己的双手实施好乡村振兴战略,建设美丽乡村。

  村前广场的大榕树枝繁叶茂,秋阳透过树叶撒下一个个跃动的光斑,村民们拿来椅凳,刘赐贵及县、镇、村等四级党委(支部)书记就在树下和大家围坐一圈,分享交流学习十九大精神的心得体会。省委常委、秘书长胡光辉参加宣讲。

  “坐在这里很有亲切感,40多年前我在村级工作时,也经常这样开党支部会,和党员谈心。”刘赐贵说,“希望头国村34名党员都在各自岗位上做好本职工作,发挥先锋模范作用,成为党在基层的34面旗帜。”亲切的话语,一下子拉近了与大家的距离。

  刘赐贵对大家说,大会通过的党的十九大报告、中央纪委工作报告和党章修正案内涵十分丰富,其中许多内容与农村、与大家的生产生活密切相关。他用通俗平实的语言,全面宣讲了党的十九大精神,并重点深入阐释了党的十九大报告中与农村、农业、农民相关的内容。

  “十九大报告提出,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”刘赐贵说,头国村人均耕地面积不少,而且海南气候资源好,四季都可以耕作,大家放心地把自己的土地种好、种出效益,努力增收致富。

  刘赐贵结合临高的实际情况,突出宣讲了十九大报告提出的乡村振兴战略。他指出,实施乡村振兴战略具有深远的历史意义和现实意义。尤其对海南来说,这是打赢脱贫攻坚战的需要,是适应中国社会主要矛盾的转化、解决发展不平衡不充分问题的需要,也是推动全域旅游发展的需要。

  “人要有点志气,不光是为自己,也是为了形成良好的社会风气,为下一代做出榜样。大家一定要靠自己的双手,勤奋努力,解决发展不平衡不充分的矛盾,推动地方发展,促进乡村振兴。”刘赐贵指出,头国村地理位置优越、环境优美,可以在全域旅游中找准定位、形成特色,打造美丽乡村,吸引游客前来。

  怎么在本村、本镇、本县落实乡村振兴战略?刘赐贵提了五条具体意见。他表示,最重要的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要把每个乡村都因地制宜科学规划,改变村容村貌,经营好土地等资源,发挥资源的最佳效益。二是要把生态环境呵护好,每个村民都从身边做起、从小事做起保护生态环境,特别是做好农村环境卫生,从源头减少污染。三是要发展生产,优化产业结构,紧紧依靠农业科技,打响“海南”这个金字招牌,选择优良品种,提高农产品品质,卖出更高的价钱,让土地资源实现最大价值。四是要加强“五网”基础设施建设,加快补上教育、医疗等短板,用最好的资源吸引最好的投资来帮助我们发展。五是要建设文明乡村,把社会主义核心价值观融入乡村建设的方方面面。基层党组织和党员要带头发挥作用,推动文明家庭、文明村镇创建。他说:“如果每个家庭都变成文明家庭,邻里和睦、互助友爱,人与人和谐,人与自然和谐,我们整个社会就和谐了。”

  在宣讲中,刘赐贵多次强调,打赢脱贫攻坚战是实现乡村振兴的基础和前提,必须坚决落实精准识贫、精准扶贫、精准脱贫的要求,让贫困人口和贫困地区一个不落,同全国一道进入全面小康社会。“临高有山有海有这么好的土地资源,下一步我们要坚决把‘贫困县’的帽子摘掉,摘得干净一点,质量高一点。”这些话句句落在村民心坎上,全场响起了热烈的掌声。

  两个小时的宣讲,让党员和村民们意犹未尽,又纷纷聚在一起探讨乡村振兴的道路、举措和办法。

  “四级书记一起,这么近距离、这么生动地给我们讲解十九大精神,让我们感受很深。”村民代表符笃统说,去年以来利用当地良好的土地和水资源发展制种和瓜菜,收入大幅增加,盖了新房。如今,有党的十九大精神的指引,有各级党组织的带动和支持,我们一定要努力找到更多致富道路,用自己的双手创造更美好的生活。

  宣讲结束后,刘赐贵还走进村民家里实地了解情况,嘱咐村党支部带领全村保护好湿地等生态,加强环境卫生整治,营造良好环境,建设美丽乡村,发展全域旅游。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)