海口交警推出流动便民服务车方便市民办业务

2017年11月02日13:51  来源:人民网-海南频道
 
海口公安交警支队在明珠广场设置便民流动服务车
海口公安交警支队在明珠广场设置便民流动服务车

人民网海口11月2日电 (龚雪、樊欢迪)“来这里办理业务不仅人少、办理速度快,而且位置就在市中心,交通很方便。”11月2日,海口市市民符宁来到明珠广场流动便民服务车办理违章业务,不到5分钟时间,一整套完整的违章处理业务就办理完成了。

这两天,海口市明珠广场和日月广场各多了一辆海口公安交警支队专设的流动服务车,业务包含机动车年审换证、违章办理、驾驶证换证补证等方方面面,让市民在逛街的同时就能解决一些车驾管业务,把服务送到老百姓家门口。

据符宁介绍,原本今天他是去白沙门公园办理违章业务的,但由于缴费点办理业务的人太多,他到那里的时候号码都已经排完了。听朋友介绍说海口明珠广场门口交警设置了流动便民服务车,年审换证、违章办理、驾驶证换证等业务均可办理,趁着逛街的契机,他就来尝试了一下,没想到几分钟时间一套业务就办完了。

“便民服务车目前设有四大块业务,机动车业务、驾驶证业务、交通违法处理业务、电动自行车业务,工作人员上班时间跟车管所一致,为上午的9:00-12:00,下午的2:00-5:30。”海口市公安局交警支队龙华大队龙华服务站长何雄说,便民服务车跟车管大队的功能基本一样,一是方便老百姓,二是减轻服务中心的压力,分担人流量。目前便民服务车上共有三名服务人员,两个窗口,分别办理车驾管业务和违章业务。

因为受到场地等原因的限制,服务车周边没有复印业务,何雄提醒前来办业务的市民,务必提前准备好驾驶证、行驶证、身份证等办理相关业务所需要的复印件,以便尽快办理业务。

流动服务车可办理的业务共四大类,具体如下。

一、机动车业务

1.免检车核发检验合格标志:行驶证原件、交强险公安留存联原件、将违章处理完毕。

2.变更联系方式:①个人:行驶证复印件、车主身份证原件及复印件。②单位:行驶证复印件、组织机构代码证或者三证合一原件及复印件、单位委托书、代办人身份证原件及复印件。

3.车辆信息查询(限机动车所有人):①个人:行驶证原件、车主身份证原件、申请书。②单位:行驶证原件、组织机构代码证或者三证合一原件及复印件、单位委托申请书、代办人身份证原件及复印件。

二、驾驶证业务

1、补证换证:①《机动车驾驶证申请表》。②申请人的身份证明。③办理超龄换证、期满换证,应当提交县以上医院或部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;属于申请驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。④一寸白色背景彩色相片3张。⑤办理补证业务的,还须提交本人的遗失说明。(工本费10元)

2、延期申请:①《机动车驾驶证申请表》。②申请延期事由证明。③申请人的身份证明。④一寸白色背景彩色相片1张。

3、提交身体条件证明:①县级以上医院或部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;属于申请驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当体交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。②机动车驾驶证。

4、变更联系方式。

三、交通违法处理业务

1、省内现场“公安交通管理简易程序处罚决定书”办理:违法当事人身份证、驾驶证。

2、电子监控拍照非现场交通违法业务处理:车辆行驶证,违法当事人驾驶证及身份证。

3、交通违法业务查询:①车辆非现场交通违法信息查询提供车主本人身份证、行驶证。②驾驶员交通违法信息查询提供驾驶员本人身份证、驾驶证。

四、电动自行车业务

1、电动自行车业务咨询。

2、电动自行车预约上牌:①个人电动自行车预约:车主身份证复印件、车主手机号、电动自行车购车发票复印件(一式两份)。②单位电动自行车预约:组织机构代码证或者三证合一、单位委托书、代办人身份证复印件、代办人手机号、电动自行车购车发票复印件(一式两份)。

 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)