文昌加快推进生态文明建设 提供更多生态产品

2017年11月02日22:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 文昌市大力推进生态文明建设,在生态文明体系建设过程中,统筹城乡空间布局,优化资源配置,深入开展全民性生态文明建设活动,发动全民参与,努力提供更多优质生态产品。

八门湾海上森林公园是文昌市打造全域旅游示范市的重点工程之一。在建设过程中,项目严守生态红线,以湿地资源有效保护为根本出发点,注重滨海滩涂和红树林植被的保护、湿地修复和鸟类栖息地修复等工作。通过一系列的生态措施,对八门湾红树林湿地公园的生态环境进一步优化,充分发挥公园生态功能,达到投资商与市民游客共享环境,实现双赢的效果。

文昌市除了结合生态保护区,推动绿色发展之外。还加强内河(湖)治理工作。认真贯彻落实“水十条”,全面推行河长制,加快推进霞洞湖、文昌河、港尾沟和凌村河等城镇内河(湖)黑臭水体整治工作,实施截流并网、雨污分流、内河清淤、水生态修复等治理工程。目前,霞洞湖水质已达到V类水质标准。

“绿水青山就是金山银山”,今年3月,文昌市正式被评为“海南省卫生城市”。全市累计建成文明生态村2412个,占全市自然村的87%。同时,全市大力推动清洁能源、生态循环农业、旅游、信息、文化等低碳绿色产业的发展,万元GDP能耗年均下降2.42%,完成海南省下达的任务目标。

文昌市相关负责人表示,下一步,文昌将深入贯彻落实十九大报告中提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的要求,严守生态保护红线,实施环境功能区划,明确生态环境定位与环境政策,优化城镇和园区的生活、生产空间布局,促进产业结构调整。(符婧、王先伟、符佩茹)

(责编:刘杨、蒋成柳)