海南:椰树下的十九大精神宣讲

【查看原图】
海南春光食品有限公司举行党的十九大精神宣讲报告会
海南春光食品有限公司举行党的十九大精神宣讲报告会
来源:人民网-海南频道  2017年11月02日22:53

人民网文昌11月2日电(毛雷、吉羽、孟凡盛)“党的十九大是一次求真务实、统一思想、开拓创新、谋划决胜、团结奋进的大会。我作为一名基层普通党员,得以参加这次党内最高规格的政治生活,感到无比的荣光与自豪。在此美好的时刻,我要把大会的概况以及我的喜悦、收获、荣耀和感悟与大家分享,我要切实履行党代表职责,做一名认真负责的十九大精神宣讲员。”11月2日,在椰风海韵中,党的十九大代表黄春光,面对400余名海南春光食品有限公司的员工,用通俗易懂的语言,深入浅出地将党的十九大精神送到大家的心田。

这是黄春光参加十九大返琼后的第三场宣讲活动,“最近一直在忙着宣讲十九大精神,这是我作为一名十九大代表应该做的,过两天还有一场更大规模的宣讲活动。”黄春光说。

当天宣讲的对象是自己工厂的员工,他们不仅是工人,更是农民,面对这些自己熟悉的人,黄春光准备了一份一万余字的讲稿,告诉大家十九大是一次求真务实的大会、统一思想的大会、开拓创新的大会、谋划决胜的大会、团结奋进的大会。

“参加党的第十九次代表大会,是我生命当中最为幸福的大事,也是我人生当中收获最大感触最深的喜事。我觉得十九大真的离我们很近,与我们的日常生活息息相关。下面,结合我们当地农村的实际与春光企业的情况,相信一定能帮助大家理解报告的内容和领会报告的精神。”黄春光的话通俗易懂,员工们听得很认真。

在宣讲中,黄春光重点讲述了我国当前社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、实施乡村振兴战略,农村面貌将发生翻天覆地的变化、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,要着力发展实体经济三个方面。

“这几个问题都是跟我们生活息息相关的,最贴近的,所以选择这个角度讲。”黄春光在宣讲中结合春光食品的实际,证明坚持质量第一、效率优先的方针,以及坚持深化供给侧结构性改革这一主线的正确性,表示“没有后悔当初创办实体企业的选择,并为20多年来的执着和坚守而倍感欣慰”。

黄春光说,2015年,春光食品投资2个多亿在文昌龙楼航天发射中心附近建设了60亩的椰子文化旅游观光工厂,从欧洲引进世界最先进的饼干、果蔬干等生产设备,预估产值将达5个亿。这个项目是中国首座以椰子文化为主题的旅游观光工厂,这个工厂集研发生产、科普参观、旅游休闲、体验购物为一体,具有很强的观赏性、体验性、科普性与趣味性,是一个“旅游+”综合体。“为什么选择在这里办厂?主要基于三方面考虑:一是帮助解决当地农民就业问题,项目建成后可为当地农民提供500—600个就业岗位;二是积极主动融入中国第四大航天发射中心旅游圈;三是坚持农副产品就地加工就地产业化,促进农民增收。椰子王国这个项目,是以创新驱动发展的重要标志,我们所推行的‘旅游+’是一种全新的运营模式,主要是通过旅游方式把人有效地聚集到目的地,让农业、工业、文化、教育、科普、服务等产业转化为消费项目。通过这样的模式,希望能为海南实现全域旅游树立新样板,从而找到推动区域经济转型升级的新办法。”

接下来,黄春光还要到更多的地方宣讲十九大精神。“我会做好每一场宣讲,让十九大精神指引我们不忘初心、继续前行。”黄春光说。

分享到:
(责编:刘杨、蒋成柳)